Фотосинтезирующие Шины

17.04.2019

Goodyear

 

 

 

На проходящем в эти дни международном автосалоне в Женеве компания Goodyear представила необычный концепт автомобильной шины Oxygene, собирающей энергию за счет фотосинтеза. Прежде компания уже предлагала идеи новаторских шин, способных преобразовывать тепло и движение в электрический ток, сферических шин, позволяющих двигаться в бок, и даже одной версии, оснащенной искусственным интеллектом.

 

 

Oxygene будет использовать технологию Li-Fi (Light Fidelity, оптическая технология беспроводной передачи информации) для подключения к Интернету вещей. Шина будет «вдыхать» СО2 из воздуха и придорожную влагу, подпитывая мох, находящийся в боковых стенках, а тот, в свою очередь – «выдыхать» кислород в атмосферу.

 

 

 

Goodyear Oxygene




Кроме этого, шина в процессе фотосинтеза захватывет энергию и использует ее для питания своих электронных устройств — бортовых датчиков, индикатора безопасности и блока обработки искусственного интеллекта. Оставшуюся часть полученной энергии Oxygene употребит на Li-Fi, чтобы подключиться к Интернету Вещей для общения с другими автомобилями и дорожной инфраструктурой. Протектор будет напечатан на 3D-принтере с использованием резинового порошка из переработанных шин.

 

 

По расчетам специалистов Goodyear, в городе размером с Париж, при наличии 2,5 млн. автомобилей с шинами Oxygene за год удастсяпроизвести 3000 тонн кислорода из 4000 тонн переработанного СО2.

 

 

Безусловно, речь идет о революционной концепции, и, если ее удастся воплотить в жизнь, то воздух в мегаполисах уже в недалеком будущем станет значительно чище.

 

 

 


Комментарии (0)Просмотров (287)
Зарегистрированный
Анонимно