Эпилепсия - Учимся Помогать Правильно

26.04.2019

Сегодня в метро стал свидетелем эпилептического припадка у молодого мужчины. Видимо, предварительной "ауры" не было, подготовиться сам он не успел. Просто упал и забился в судорогах. Пара ребят сразу пришла на помощь - удерживали в положении "на боку", не давали сильно размахивать руками и ногами. В то же время окружающие тут же полезли "помогать" - разжать рот зажигалкой, прижать чем-нибудь язык, наступить на мизинец (!!!) и прочее. Пришлось сесть рядом и пресекать попытки "спасти" до окончания припадка.

 

 


Граждане! Выучите сами и расскажите другим правила первой помощи при эпилептическом припадке, например отсюда https://epilepsyinfosite.ru/about/pomoschpripristupe/

 

 


Человек не может задохнуться, проглотив язык! Чтобы язык "не западал", достаточно просто удерживать его на боку лицом чуть к полу. Это поможет также, если его начнет тошнить.

 



Человек не может откусить язык в ходе припадка! Укус языка или щеки если происходит, то только в первые секунды - когда ему еще никто не помогает. Потом нет никакого смысла разжимать ему зубы. Сование твердых предметов в рот только "поможет", сломав зубы и повредив слизистую нёба.

 



Припадок не снять никаким наступанием ногой на мизинец или какую-либо иную волшебную точку. Легкий припадок пройдет сам, сложный случай - дело врачей.

 



Сильно скручивать и обездвиживать пострадавшего нельзя, да это и бессмысленно. Нужно оградить его от самотравмирования, придерживая руки и удерживая в удобном положении "лежа на боку", хочет свернуться калачиком - пусть. Ему и так тяжко. Главное, чтобы ему не мешал воротник/галстук и он дышал свободно.

 


Знайте правила первой помощи, всегда вызывайте скорую пострадавшему, оказавшемуся без опытных сопровождающих. И берегите от "помощников" его зубы, пальцы и прочие части тела.

 

 



Всем здоровья!

 

 



Автор: Photocor




источник

Комментарии (0)Просмотров (176)
Зарегистрированный
Анонимно