Вся Правда о "Куриных" Наггетсах из Макдональдса

28.04.2019

В 1948 году Макдональдс начинал с гамбургеров, содержащих исключительно говядину, но затем, когда наггетсы произвели фурор, всемирно известная сеть фаст-фуда стала предлагать другое мясо с высоким содержанием белка — курицу.




Что на самом деле содержится в куриных нагетсах из Макдональдса




Может быть, теперь эти крошечные кусочки курицы в золотистом фритюре, которые стали такими же легендарными, как Big Mac, кажутся безопасными.



За последние 30 лет Макдональдс добавил к меню 10 восхитительных соусов, в том числе острый буфало, медово-горчичный и острый барбекю, что делает наггетсы привлекательными для всех — и взрослых, и детей.

 

 

Белая домашняя птица содержит меньше насыщенных жиров, чем красное мясо, а значит, не будет повышать уровень холестерина, который способствует заболеваниям сердца.

 

 

Хотя это может показаться полезным, тем не менее, другие ингредиенты наггетсов делают их питательную ценность сомнительной.

 

 

Если ты не слишком брезглив или слишком любишь курицу, чтобы узнать все подробности, читай дальше и узнай правду об этих маленьких золотистых вкусняшках.

 

 

Дано: Макнаггетс, Макдональдс, Очнер

 

 

Подозреваемый: Куриные Макнаггетс (6 штук, 100 граммов) от Макдональдс в США.



Детектив: Кристофер Очнер, доктор философии, научный сотрудник Нью-Йоркского Исследовательского Центра Питания и Ожирения при Медицинском центре Св. Луки — Рузвельта.



Очнер очень хорошо знаком с меню Макдональдс. Несколько лет назад он провел собственное исследование экспериментальной диеты «Super Size Me»:каждый день в течение двух месяцев один раз в день он ел в ресторане быстрого питания. Его выводы до сих пор не были опубликованы.

 

 

Питательная ценность



Без соуса: 280 калорий, 18 граммов жира, 18 граммов углеводов, 13 граммов белка, 0 г сахара, 540 миллиграммов натрия, 1 грамм клетчатки.

 

 

С острым соусом барбекю: 330 калорий, 18 граммов жира, 29 г углеводов, 10 г сахара, 800 миллиграммов натрия, 1 грамм клетчатки, 13 г белка.

 

 

Перечисленные ингредиенты



Куриные Макнаггетс: куриное филе, вода, пищевой крахмал, соль, приправы (дрожжевой экстракт, соль, пшеничный крахмал, натуральный ароматизатор [растительного происхождения], сафлоровое масло, декстроза, лимонная кислота), фосфат натрия, натуральный ароматизатор [растительного происхождения]).

 

 

Панировка: вода, обогащенная мука (отбеленная пшеничная мука, ниацин, восстановленное железо, тиамин мононитрат, рибофлавин, фолиевая кислота), желтая кукурузная мука, отбеленная пшеничная мука, пищевой крахмал, соль, разрыхлитель (сода, пирофосфат натриевой кислоты, алюминат натрия, фосфат, лактат кальция), специи, пшеничный крахмал, декстроза, кукурузный крахмал.

 

 

Содержит: пшеницу.

 

 

* Приготовлены в растительном масле (каноловое масло, кукурузное масло, соевое масло, гидрогенизированное соевое масло с третбутилгидрохиноном и лимонной кислотой для сохранения свежести). Диметилполисилоксан добавлен в качестве пеногасителя.



Острый соус барбекю: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, вода, томатная паста, виноградный уксус, дистиллированный уксус, соль, соевый соус (вода, пшеница, соевые бобы, соль), пищевой крахмал, специи, декстроза, соевое масло, натуральный ароматизатор дыма (растительный источник), ксантановая камедь, карамель, чесночный порошок, целлюлозная камедь, высушенный перец, яблочная кислота, натуральный ароматизатор (фрукты и растительный источник), луковый порошок, бензоат натрия (консервант), янтарная кислота.

 

 

Аллергены: пшеница и соя.

 

 

В центре внимания

 

 

ЦЫПЛЕНОК: если ты видишь еду в качестве первого ингредиента — это всегда хорошо: белое куриное филе.

 

 

«Первый пункт на этикетке продукта означает, что пища содержит больше всего именно этого элемента, чем любого другого ингредиента», — говорит Очнер.



Таким образом, хотя Макнаггетс «сделаны из 100-процентной курицы первого сорта», как сказано на McDonalds.com (обрати внимание, что написано «сделано из» не «состоит из», отмечает Очнер), нет никакого способа узнать, какой процент наггетса составляет курица.

 

 

«Белое куриное филе — это почти чистый белок, оно содержит феноменальные 0,2 грамма белка и менее 20 процентов жира», — объясняет Очнер. — «Макнаггетс, однако, содержит посредственные 0,046 грамма белка и 57 процентов калорий из жира. Это наводит на мысль, что другие ингредиенты, помимо курицы, являются основным фактором, определяющим питательную ценность наггетсов».



В составе значится больше 30 ингредиентов, так что понятно, что курица на самом деле играет незначительную роль в этом блюде.



Это может также объяснить, почему курица исчезла в покадровом видео, снятом на YouTube в марте 2013 года, где McNuggets оставляют при комнатной температуре в течение двух дней.

 

 




Когда Очнер провел этот эксперимент самостоятельно (он оставил наггетсы в холодильнике на 10 дней), так называемая курица никак не изменилась. Эта тревожная загадка остается нерешенной.

 

 

ЖИР: Макнаггетс содержит 57 процентов жира! Одним из источников жира является гидрогенизированное соевое масло, которое содержит транс-жиры.

 

 

«Я не думаю, что его там очень много, потому что насыщенных жиров относительно низкий процент», — говорит Очнер. — «Тем не менее, некоторые из них почти наверняка частично гидрогенизированы — для длительного хранения».




Бутилгидрохинон

 

 

Бутилгидрохинон — это мощный консервант на основе нефти (который также входит в состав лаков, пестицидов, косметики и парфюмерии), который используется, чтобы мясо и другие ингредиенты сохраняли форму.



В больших дозах — а трудно точно определить, сколько добавляется в McNuggets — это химическое вещество может быть токсичным. Возможные побочные эффекты включают тошноту, делирий, коллапс, шум в ушах и рвоту.

 

 

Некоторые исследования связывают его с гиперактивностью у детей, астмой, ринитом, дерматитом, отягчающими симптомами СДВГ и беспокойством.

 

 

Кроме того, исследования на животных сообщили, что бутилгидрохинон может привести к повреждению ДНК.



Этих научных доказательств было достаточно, чтобы Макдональдс полностью убрали этот ингредиент из своих Макнаггетс в Соединенном Королевстве.

 

 

Диметилполисилоксан

 

 

Диметилполисилоксан — вот еще один ингредиент, убранный из McNuggets в Англии.

 

 

Этот пеногаситель на основе силикона был удален из состава не без оснований. Хотя McDonalds.com признает, что «капля этой добавки в растительном масле просто предотвращает вспенивание на поверхности, что естественно происходит в кулинарии», он не говорит нам, что это то же химическое вещество, которое используется в шпатлевке, контактных линзах, медицинских приборах, шампунях, смазочных маслах, термостойких плитках и грудных имплантантах.

 

 

«Исследования не выявили каких-либо токсических эффектов», — говорит Очнер, — «но об этом определенно стоит подумать».




Экстракт автолизированных дрожжей

 

 

Экстракт автолизированных дрожжей: этот подлый ингредиент содержит глутамат натрия (также известный как MSG), который позволяет создавать иллюзию, что ты получаешь больше белка, чем на самом деле.



Это дешевый усилитель вкуса, который разрешен несмотря на то, что примерно 15 процентов американцев имеют чувствительность к MSG и страдают от головных болей, тошноты и учащенного сердцебиения, когда потребляют его).

 

 

Тем не менее, даже если у тебя нет чувствительности к MSG, его наличие в наггетсах — это еще и хитрый способ положить туда меньше мяса (серьезно, в них вообще есть курица?!), а также экономия и отсутствие аббревиатуры «MSG» на этикетке.

 

 

Сульфат алюминия-натрия

 

 

Сульфат алюминия-натрия: ключевое слово здесь «алюминий».

 

 

Тебе, наверное, знаком этот серебристый металл, которым ты застилаешь духовку перед выпечкой или обжариванием?

 

 

Очнер объясняет, что это вещество синтетически производится из алюминия, а также фосфорной кислоты и гидроксида натрия. Хотя все это звучит весьма неаппетитно, его функция заключается не в усилении вкуса, а, скорее, в качестве разрыхлителя, который часто используется в мучных смесях и для панировки.

 

 

С точки зрения его безопасности, ежедневное потребление алюминия в пределах нормы составляет от 10 до 100 мг, так что пока Макдональдс находится в пределах этого диапазона, продавать наггетсы законно.

 

 

Вердикт: Макнаггетс — на самом деле Макгадость.



Приговор: Хотя макнаггетс якобы сделаны из полезного-белого-мяса-цыпленка, Макнаггетс в Макдональдс далеки от здоровой и питательной пищи.



Так что если ты раздумываешь, стоит ли покупать McNuggets или нет, тебе лучше купить курятник (чтобы курица не исчезала из блюда у тебя на глазах, как в видео на Ютуб).

 

 

 

источник

Комментарии (0)Просмотров (194)
Зарегистрированный
Анонимно