Гигантский дьявольский цветок

26.07.2013

 Idolomantis diabolica, бесспорно, является одним из самых эффектных видов богомолов, содержащихся в культуре. Так-же, можно встретить и другое, непрофессиональное, его название - "Дьявольский цветок".
 Под именем "Дьявольский цветок" этот вид впервые появился в описаниях Генри Луиса Фредерика де Соссюра(Henri Louis Frédéric de Saussure) в 1869 году. Позже, в 1899 году, Шарп(Sharp), начал публикации о том что "богомолы изобрели новый способ приманивать и ловить свою добычу - с помощью имитации цветков". Самое забавное в этих старинных публикациях, было то что их авторы никогда не видели живого I.diabolica, довольствуясь лишь привезёнными сухими препаратами и составляя свои тексты сплошь доверяли их фантазии. Во всех этих наблюдениях описана красота богомола и отмечается, что нужна она для того, чтобы ловить насекомых. Тогда, поразительного вида передний щиток и хватательные лапы этого богомала были ошибочно приняты за имитацию цветка, для привлечения насекомых.
 Долгое время это были, по сути, единственные публикации об этом виде, их тиражировали и дублировали, на них ссылались. И даже когда несколько авторов подряд(Carpenter-в 1921г., Varley-в 1939г., Burtt-в 1943г.) описали реальную причину внешнего вида и позы I.diabolica, и даже отметили специфические звуки, издаваемые за счёт шелеста крыльями в позе угрозы - этому попросту не придали значения. Поэтому, история с "имитацией цветка" ещё долго встречалась в описаниях и литературе. В принципе, эту версию, как и название "дьявольский цветок", можно найти до сих пор)
 Немного позже 1900 года, название "Дьявольский цветок" появилось и в его немецкой интерпритации("Teufelsblume"), и ещё позднее - регулярно встречалось в некоторых словарях и энциклопедиях, вплоть до 1920-30х годов.
 Кстати, тот самый Шарп, который описал "Дьявольский цветок", так-же работал над описаниями G.gongylodes, изучая образцы из Индии и окрестил их "Блуждающими скрипками-богомолами или "Индийский роза-богомол"("Indian Rose Mantis" - в английской интерпретации), и H. coronatus - "Коронованный богомол"("Crowned Mantis"). Таким образом, подобные непрофессиональные названия существуют уже более века, параллельно названиям на латыни, будоража воображение далёких от богомолов и энтомологии людей)
 90 лет спустя, после первых описаний, когда многие виды богомолов уже довольно уверенно в течении нескольких десятилетий встречались в Европейских коллекциях, I. diabolica был по прежнему недоступен для содержания в неволе. Тогда, была придумана ещё одна уловка - название "малый дьявольский цветок" на некоторое время прочно закрепилось за Blepharopsis mendica, дабы увеличить продажи этого диковинного вида. Но не смотря на то что B.mendica является наиболее родственно близким видом к I.diabolica, ни о какой схожестью с цветком, и, темболее, дьявольским - речи быть не может). В англо-говорящих странах ситуация развивалась ещё комичнее - B.mendica появились там под именем    "Дьявольский цветок" намного раньше чем вообще какие-либо данные о I. diabolica, и прочно уже было закрепилось. Но I.diabolica разрушил эту картину, так-же появившись на рынке коллекционеров под именем "Дьявольский цветок". Продавцы быстро сориентировались, добавив к этому названию приставку "гигантский", что ещё больше раззадоривало покупателей) Такая путаница с названиями на непрофессиональном уровне есть и по сей день)
 Эта история - отличный пример того, что стоит использовать правильные и научные названия на латыни повсеместно) 
Комментарии (0)Просмотров (736)
Зарегистрированный
Анонимно