Египет не Россия, но и Россия не Египет

31.12.2013

Конечно вопрос о том, в какой стране лучше жить неоднозначен. Лучше жить кому? И в каком возрасте? Вот встречные вопросы, которые приходят в голову, когда задумываешься над обозначенной проблемой. В советское время такие вопросы редко приходили кому- либо в голову, вследствие общего патриотического настроя. Но данный настрой канул в лету вместе с советским строем для меня, к сожалению, для других, может быть, к торжеству. Так или иначе, пришло время настрою космополитическому общемировому, межнационально - дружественному, в котором, якобы все страны добрые соседи и друзья и готовы с вами поделиться последней «ядерной боеголовкой». Первым из правителей России, который пришел к такому «глубокому» выводу был, конечно, Борис Николаевич, а намекнул ему Михаил Сергеевич. Этот ракурс международной политики, проводимый последовательно вплоть до настоящего времени, привел ко многим отрицательным моментам в геополитическом рейтинге России. Слава богу, многие «сверху» наконец начинают понимать, куда это все ведет. Но и во внутренней политики страны это направление дало свое странное проявление. Так недавно было объявлено, что теперь «зайцев - безбилетников» будут наказывать  такими штрафами, что их можно будет учитывать при решении вопроса о их выпуске из страны (на отдых). Вдумайтесь внимательно в это, читатель, других мер воздействия на безбилетников у государства нет! А по- моему, этой «собачьей чушью» господа чиновники расписываются в своей собственной некомпетентности и не умением управлять государственными процессами. Эта мера «дисциплинарного взыскания» по глубине замысла может только сравниться с аналогичным «наказанием», когда было объявлено, что молодых людей, отклоняющихся от армии, не будут брать на службу чиновником.

Однако, вернемся к «нашим баранам». И все же, какая страна лучше для проживания в ней большинства ее народа. В частности нас будет интересовать вопрос более конкретный: сравнение проживания в России и в Египте.

Некоторые господа недоуменно пожмут плечами. Что за вопрос? Конечно Россия больше и лучше, чем какой-то Египет. Заметим, что категории «больше» и «лучше» неравноценны. «Больше» - понятие относящееся к размеру. Но «лучше» это общее сравнение, которое означает качественный приоритет  какого-то одного или нескольких сходных измеримых  параметров.

Фиксируем к примеру такие параметры. Например, нас интересует вопрос, насколько хорошо или плохо чувствуют себя в России пенсионеры. Вопрос немаловажный, поскольку в последнее время наблюдается устойчивая тенденция миграции российских пенсионеров в Египет. Обратимся к рейтингу Global Age Watch Index-2013 (Международный рейтинг лучших стран для пожилых людей (пенсионеров)), который создала независимая организация HelpAge International. Она оценила положение пенсионеров в 91 стране мира. По этому рейтингу условия жизни пожилых людей оценивались по 13 критериям, объединенным в четыре группы: материальное благополучие, состояние здоровья, занятость и образование, а также уровень социализации. С первыми тремя все более-менее ясно. Четвертый критерий включает в себя социальные связи, физическую безопасность пенсионеров, гражданские свободы и доступ к общественному транспорту и оборудованию для людей с ограниченными возможностями.

Россия уступила всем постсоветским государствам, принявшим участие в исследовании: Молдове (76-е место), Украине (66), Киргизии (63), Белоруссии (60), Таджикистану (52), Армении (51), Литве (50), Латвии (45), Грузии (37) и Эстонии (29). Кроме того, Россию обошли все развивающиеся страны БРИКС: Бразилия заняла 31 место, Китай — 35, Индия — 73, Южная Африка — 65. И это несмотря на то, что в Китае и Индии даже нет единой системы пенсионного страхования.

После России следует Лаос, Камбоджа, Марокко, Гондурас, Черногория, Нигерия, Малави, Руанда, Иордания, Пакистан, Танзания, Афганистан.

Число пенсионеров в России составляет более 30 млн. и увеличивается на 700 тыс. ежегодно, то есть к 2020 г. оно достигнет 50 миллионов. Обычно в странах, столкнувшихся с проблемой старения населения, благосостояние пожилых людей выше. Однако Россия выбиваются из этой тенденции: быстрый экономический рост не принес людям преклонного возраста никаких улучшений. Правительство уже сейчас не способно обеспечить достойную старость: средний размер пенсий составляет около 300 долл., при этом продукты первой необходимости и коммунальные расходы забирают большую часть доходов. В ходе исследования, проведённого банком «Credit Suisse» было опрошено несколько тысяч респондентов в восьми развивающихся странах – чтобы они сказали, как они тратят деньги по таким категориям, как жилищные расходы, питание и телефон и пр. Оказалось, что среднестатистическая российская семья 35% дохода тратит на еду 15% на оплачивание коммунальных услуг. Всего 50% семейного бюджета. Возьмем поправочный коэффициент 1,3, поскольку в данном случае мы рассматриваем доходы пенсионеров, а пенсии гораздо меньше зарплат. Получим, что на еду и коммунальные услуги пенсионеры тратят 65%  пенсии. Согласно этому - же исследованию  средняя статистическая египетская семья тратит на еду 45% бюджета, и на коммунальные расходы 12% - всего 57%. При этом, необходимо учесть, что здесь не рассматривается возможность купить жилище, которая совершенно «неподъемна» для обыкновенного российского пенсионера, проживающего в России, но вполне для него актуальна для покупки в Египте.

Личный непосредственный опыт жизни в Египте, а также мнение многих живущих здесь россиян, среди которых многие пенсионеры, говорит о том, что даже пенсионер с малым достатком и квартирой в российской периферии (не москвичи или петербуржцы) может жить безбедно в Египте на свою пенсию,  снимая там жилье и сдавая его у себя на родине. В другом варианте жилье в России  продается, а потом покупается в Египте. Не говоря уже о частных случаях богатых (не сверхбогатых, которые предпочитают фешенебельные курорты) или полубогатых москвичах или петербуржцах.

Насколько счастлива эта жизнь? Понятие счастья трактуется по разному. Но все же можно попытаться смоделировать расчет этого понятия, делая определенные допущения.

Такую модель расчета (МИС - международный индекс счастья)  впервые сделали в 2006 году, в него вошли 178 стран. Во второй раз расчёт производился в 2009 году, в него вошли 143 страны. По итогам 2009 года, самыми «счастливыми» странами, оказались: Коста-Рика, Доминиканская республика и Ямайка. Самими «несчастливыми»: Зимбабве, Танзания и Ботсвана. Самой счастливой страной мира в 2012 году является Коста-Рика. К такому выводу пришли аналитики британского исследовательского центра New Economic Foundation, которые представили новый «Всемирный индекс счастья» для государств мира — Happy Planet Index 2012.

Египет в нем  91 по счету, а Россия  находится на 30 клеток ниже, на 122-ом  месте. После России Болгария, Камерун, Нигерия, Сенегал, а заканчивают ранжирование Того и Южная Африка - на 142 месте.

Доход на душу населения в Египте — 6600 $ в год, отношение доходов 10% богатейших египтян к тому  же количеству беднейших (децильный коэффициент) составляет 7 раз. В России на душу населения 8500 долларов в год, но децильный коэффициент 17.  Заметим, что согласно российской статистике средняя заработная плата считается как средняя арифметическая. В мире распространен более адекватный подсчет при неравномерном распределении -медианный, который при распределении, характерном для России дает цифру заработной платы  в 1,5 раз меньшую, чем средняя.  То есть, она соответствует российским  6000 долларам в год. Причем, неравномерность распределения по отраслям и регионам очень большая. Так, медианная зарплата работников образования в 2010 году составляла всего 4000 долларов в год. С другой стороны  В 2011—2012 годах число российских долларовых миллиардеров составляет около 100 человек, с совокупным состоянием 15500 млрд. рублей. Объем ВВП России за 2012 год, по предварительной оценке, составил в текущих ценах 62356,9 млрд. рублей. То есть, меньше одной миллионной российского населения обладает 24% российского ВВП.

Мы не имеем аналогичных данных по Египту, однако то, что децильный коэффициент, в Египте меньше среднего по России в 2,5 раза, а в Москве и в Подмосковье в 4,5 раза говорит о многом. Также общеизвестен тот факт, что цены на продукты в Египте в среднем меньше на 30%, а на овощи и фрукты, а также на лекарства примерно в 2 раза. Конечно, как  во всякой реальной жизни в Египте далеко не все безоблачно. Так, при обращении в частный госпиталь мы встретились с первой неожиданной неприятностью, быть может, результатом незнакомства с тонкостями египетского законодательства. Из-за того, что моя супруга не была внесена в договор по покупке жилья, нам предложили заплатить за прием цену в 7 раз больше обычной. Российские паспорта со штампами фиксации бракосочетания никакой роли не сыграли. Но разве в России немало фактов пренебрежения к «клятве Гиппократа» представителями коммерческой медицины? И разве в одном из последних заявлений наш президент  указал на то, что сектор коммерческой медицины и в будущем будет только возрастать. Кроме этого, из «высоких заявлений» можно понять, что бюджетные расходы на медицину у нас в стране продолжают сокращаться, а уровень качества медицинского обслуживания, следовательно, ухудшается. Тем не менее, цены на прием в египетских коммерческих госпиталях для резидентов и владельцев жилья вполовину меньше коммерческих российских. Также и зубное протезирование. Очень дешевые и качественные лекарства.

Так, что это еще вопрос, кто сейчас лучше по медицинскому обслуживания для основного населения страны -  Египет или Россия. (Я говорю основного населения, потому, что для 100 вышеназванных миллиардеров, такой вопрос не стоит. Они лечатся в Европе).

 

Другая важная проблема для «самочувствия» народа некоторой страны - это  построение и функционирование системы образования этой страны. Насколько эта система соответствует своей первичной цели - формирование качественной смены для элиты рабочих, интеллигентов, служащих. Насколько эта смена будет  талантлива, работоспособна, целеустремленна, сплоченна единой идеей. Насколько в ней будет уменьшена доля случайных  людей и оппортунистов, попавших туда коррупционным или протекционистским путем. Пока что вектор российской политики в области образования и воспитания  направлен в сторону деградации.  Образование в советской России особенно было ориентировано на закрепление в сознании учащегося ценности труда. Таким образом, школа была направлена на формирование «общества труда», а не «общества потребления», создание «экономики труда», а не «экономики ростовщичества».

Кроме того, школьное воспитание ориентировало юных граждан на развитие способности к сотрудничеству, а не конкуренции. Однако в результате реформы образования в последние двадцать лет данная функция была практически утрачена.

Декларации о переходе к  «постиндустриальному обществу»,  «наукоемкой экономике»,  «обществу знаний» представлены сейчас едва ли не в каждой платформе развития России. В действительности же, страна развивается в прямо противоположном по отношению к обозначенным ориентирам направлении. Все более возрастает сырьевая составляющая экономического роста, относительно свертывается инновационная компонента.

Растрачиваются невосполнимые ресурсы, а возобновляемый интеллектуальный продукт минимизируется. Динамика же высокой развитости задается соответствующим уровнем образования населения.

Сравнение российской и египетской политики образования начинается с оценки доли бюджета страны, направленной на эти цели. Доля египетского бюджета к 2010 году достигла 16%, в России доля бюджета достигнет к 2015 году 4%. Цифры говорят сами за себя. Конечно, сказывается недавняя полуколониальная зависимость Египта от западных стран. Доля неграмотного населения еще довольно велика, а увеличение населения (не в пример России) - большое. Однако, несмотря большое количество детей в классе, и нехватку учителей, правительство делает все, для поддержания системы образования. В соответствии с Законом о бесплатном обязательном образовании от 1981 года, все египтяне в возрасте от 6 до 14 лет должны иметь базовое образование, включающее начальную и подготовительную ступени. Дальнейшее образование зависит от возможности учеников. Обязательным является начальное образование. К сожалению, данное положение не всегда выполняется из-за бедности страны и большого количества детей. Часто можно видеть малолетних детей работающих наравне со взрослыми, например, на стройке. Конечно, нет плохого без хорошего. Таким образом, происходит воспитание и формирование детей трудом, чего так не хватает в России.

Кстати, проблема детской беспризорности не  чужда и современной России. Трудоспособное население в России, сокращается по миллиону человек в год. В прошлом году эти потери были на 66% компенсированы миграционным потоком. По данным экспертов, в РФ около пяти млн. мигрантов, детей с собой берут около 10% из них. 80–90% этих ребят не ходят в детские сады, 3–5% – в школы. Число детей, приезжающих в Россию, в частности, из Средней Азии, по наблюдениям специалистов, только растет.

В дальнейшем в Египте планируется сделать обязательным образование самого высшего уровня – высшее образование. В государственных образовательных институтах образование любого уровня можно получить бесплатно. Египет одна из немногих стран, в которых растёт численность преподавательского состава: от 7 тыс. в 1977/78 учебном году до 29 тыс. в 1998/99 учебном году. Курс общего среднего образования рассчитан на три года и включает естественные и гуманитарные предметы: арабский и английский языки, второй иностранный язык (немецкий, французский, испанский или итальянский), химия, физика, биология, география, история, философия. На втором и третьем году обучения вводится специализация: естественные науки, либо гуманитарные науки, либо математические науки. Студентами университета становятся выпускники полной средней школы на основе решения приёмной комиссии по результатам выпускных экзаменов или после сдачи профильного экзамена, если речь идёт о престижном факультете или университете, удобно расположенном относительно места проживания студента.
Большой плюс египетского образования, по отношению к российскому заключается в отрицании тестового характера экзаменов. Экзамены проводятся путем письменного опроса, который затем шифруется и распределяется по большому количеству преподавателей для объективной оценки.

Весьма распространены коммерческие учебные заведения, уровень обучения в которых гораздо выше. Стоимость обучения недоступна бедным слоям населения, что характерно и для России. Кроме этого в Египте, так же как и в России существуют специализированные школы для талантливых детей, плата за которые символическая. В таких школах  непосредственное государственное руководство и обучение в таких школах стоит  порядка 100 долларов в год. 

Сравнивая системы образования Египта и России не надо забывать о том, что Россия все еще живет «в тени» своего великого социалистического прошлого, когда наша страна была самой читающей и одна из самых образованных в мире. Сегодня в России образование «не в почете». Великая наука советской страны и мощная автономная экономика также стерты и размыты последовательно проводимыми идеями «перестройки». В настоящее время российское образование, как и многие другие аспекты социальной жизни, деградирует. Школы в сельской местности закрываются, неразбериха с учебными программами, бедность учителей, неадекватность  конечной цели обучения (ее частая интерпретация как «путь наверх»), сравнительно большое количество детей, не охваченных образованием (усугубленное миграционными процессами). Переоценка возможностей тестовой системы результирующего контроля. Важная функция системы среднего образования - это знакомство с основами культуры и морали и формирование мировоззрения. В Египте эту задачу берет на себя религиозная составляющая, присутствующая в средней школе. Результат налицо: гораздо меньший процент правонарушений (мы исключаем революционные периоды, по своей сути выпадающие из рассмотрения). Так, количество убийств, приходящихся на 100 тысяч жителей страны в 10 раз меньше, чем в России. На улице не встретишь пьяных, хулиганов, наркоманов или взбесившихся болельщиков. Проституция, порнография и прочая либеральная «лабуда» сурово осуждается  религиозной и традиционной моралью. По моим личным наблюдениям в курортном городе Хургада весьма спокойная обстановка, несмотря на существующие в настоящее время внутригосударственные противоречия. Везде встречаешь, как правило, доброжелательных простых людей. Я был свидетелем сцены, когда проколовшему шину водителю бросились помогать все, кто был рядом на улице, в том числе и полицейский. Правда,  доброжелательность по отношению к иностранцам немного другого плана. Очевидно, сказывается сравнительно недавнее освобождение Египта от колониальной зависимости. Так, все, кто связан с туристами, особенно шоферы такси и  продавцы туристическими товарами, видят в иностранце возможность подзаработать. В аэропорту всегда «кучкуются» таксисты и грузчики, которые своей помощью  («навязчивым сервисом») готовы «содрать» с тебя изрядную «халяву». Своеобразная «доброжелательность» также очень хорошо проявляется в отношениях египетских чиновников к иностранцам. Очень вежливо, с милой улыбкой они обещают тебе немедленную помощь, но «завтра». Но завтра происходит та - же процедура, и так может быть до «бесконечности». Для примера раскажу один случай такой «доброжелательности». Мой хороший знакомый  пенсионер - кисловодчанин, который купил квартиру в том-же доме в Хургаде обнаружил, что у него не работает электрический водонагреватель, которым он и не пользовался с самого начала. Он пошел в домоуправление, где ему пообещали уладить проблему «завтра». Скоро будет полторы недели, как повторяется та - же картина. И снова милая, вежливая улыбка, и снова откровенные заверения в намерении помочь. Но и в либеральной России мы сегодня сталкиваемся с таким же отношениям к посетителям и просителям, когда внешняя вежливость прикрывается, подчас, безразличием и пренебрежением.

 Только один раз я встретился с откровенной злобой и недоброжелательством, когда меня и мою жену на инвалидной коляске прогнала русскоязычная владелица пляжа. Так что, несмотря на сопротивление традиционного Египта, яд западных либеральных идей (человек человеку волк) проникает и сюда. Что уж говорить о России, где разгул либерального индивидуализма. Вспомните частные пляжи, берега рек и леса. Их охраняют собаками и злыми охранниками.

По моему, в Египте  имеется только один серьезный пробел в воспитании жителей, и то он также привит либеральными   идеями. Эта позиция сводится к следующему: внутри маленького мирка (комнаты, квартиры, виллы и пр.) должно быть чисто, опрятно и, даже немного помпезно, но снаружи (там, где не мое) пусть мусор «по колено» его игнорируют, через него перешагивают, от него отворачиваются.  Как - то так получается, что у египтян сделана прививка против «неприятия» мусора на улице. Правда, заметим, что это не относится к туристическим районам.  Но, несмотря на эти издержки, я, все равно, склонен характеризовать воспитательную функцию образования в Египте как более эффективную, чем в России, где до сих пор нет национальной идеи и не знают как преподавать историю. Кстати и у нас, в России достаточно мест в городах и селах, где проблема экологии жизненного пространства и мусора  также полностью не изжита.

Так или иначе, главнейшая задача образования заключается не в том, что все дети обязательно получат высшее доброкачественное образование, а в   его демократичности, то есть, насколько учащийся, желающий учиться сможет это осуществить. Хорошая страна дает желающим  возможность достойного обучения независимо  от материального достатка учащегося, помогая талантливым и способным. Ситуация в России однозначна:  элитное образование считается коммерческим предприятием, и продают его тем, кто больше заплатит. Элитные сверхдорогие школы с малым наполнением классов и большим количеством преподавателей, элитные школы за границей, дающие доступ «избранным» к мировым университетам.

Внедрение ЕГЭ не дает доступа к качественному образованию. У большинства жителей страны нет средств к содержанию студента в больших российских метрополисах. У всех же желающих обучаться египетских детей есть один  стопроцентный вариант - это образование в религиозном университете.
Напоследок для сравнительной оценки двух стран рассмотрим два показателя, которые квалифицируют ее с либеральной стороны. Ибо, чем легче вести бизнес в стране и чем в ней меньше коррупционность чиновников, тем она видится благополучнее для «всеобъемлющего и всемогущего» рынка. Быть может хоть здесь Россия покажет себя как ее упорно позиционируют наши лидеры? Коррумпированность чиновников рассчитывается на основании индекса восприятия коррупции. Индекс восприятия коррупции представляет собой сводный индикатор, рассчитываемый на основе статистических данных и информации, полученной из экспертных источников, предоставленных международными организациями. Все источники измеряют общую степень распространенности коррупции (частотность и/или объем взяток) в государственном и экономическом секторах и включают оценку множества стран. По данным 2012 года из 176 стран Египет находится на 118 месте и менее коррумпирован чем Россия на 25 позиций. Если же мы рассмотрим «дореволюционный» период Египта, то разрыв будет еще более значительным. Россия находилась на 154-м месте из 178 возможных, при этом в Египте уровень коррупции был в полтора раза ниже, чем в России, и он находится по этому показателю на 98-м месте.

Начиная с 2003 г. Всемирный банк ежегодно публикует рейтинг легкости ведения бизнеса. В 2012 г. Россия заняла в нем 120-е место из 183. На первых местах не только небольшие экономики Сингапура, Гонконга, Новой Зеландии и Дании, но и мировые гиганты – Китай и США, что развенчивает существующий сейчас в России миф о том, что тотальная и успешная реформа регулирования возможна только в малой стране, а в большой это сделать трудно. Белоруссия – на 60 месте, Египет – на 55, на которое он поднялся в короткий срок со 110-го места. С первого взгляда, когда приезжаешь из России в Египет, поражает обилие мелких лавочек - разного рода магазинчиков и мастерских. Обслуживают их, как правило один, два человека. В большинстве случаев, члены семейного подряда. Они располагаются в первом этаже домов, который для этого и предназначен. Аренда такого помещения очень низкая, а оформление документации на ведения бизнеса стоит копейки. Это и есть тот средний класс мелкого предпринимательства, о котором мечтают наши экономисты сидя в тени блистательных супермаркетов и монополий торговых розничных сетей. При избытке мелких производителей и торговцев и цены низкие, поскольку конкуренция. Это как раз то положительное капиталистическое, под флагом которого и производилась наша перестройка, хотя, все это можно было сделать и при советском строе. Это показывает опыт сегодняшнего мощного социалистического Китая. А наши либералы поломали все и оголело бросились строить капитализм. Как показывает опыт, они то получили свою долю. А остальной народ? У нашего премьер министра я сегодня слышал фразу о том, что у нашей страны, мол, блестящие успехи. Сомневаюсь. Вспомнил об избитом штампе: «Вы, наверное, хотели как лучше для народа (в чем верится с трудом), а получилось как всегда.»

Сравнение сложных неоднородных систем очень непростое дело. Всегда есть опасение, что выбираемые для сравнения характеристики неадекватно отражают суть сравнения. Вот, например, начиная с периода «Смутного времени», наши правители (через одного) постоянно брали пример с Запада, считая, что на Западе лучше, чем у нас, и Россия непременно должна повторить западный путь. Кстати, эта тенденция у в «верхних кругах» нашего государства до сих пор (в очередной раз) превалирует. Некоторые господа уверены в том, что целью развития России является западный путь. Эта уверенность  сводится к тому, что: 1) жить в трехкомнатной квартире лучше чем, в однокомнатной, 2) иметь три джипа лучше, чем одни «жигули»,   3) есть черную икру лучше, чем кабачковую и 4) ходить в  простой туалет хуже, чем  а «ВИП - золотой» . Обычно про западных жителей говорили, что им повезло родиться на западе, и то, что они поймали свою птицу счастья. Научная проверка этого сомнительного вывода полностью разрушила его основания. Был построен рейтинг «Международный индекс счастья», т.е. стран, в которых люди довольны жизнью. В нем, неожиданно для «западников» бедные страны Карибского бассейна занимали первые места. Таким образом,  показано, что обилие роскоши и потребительских товаров еще не определяет счастливую жизнь, вывод, который, собственно говоря, давно уже был сделан в философии и мировой классической литературе.

Поэтому закономерен вопрос о причинах постоянного сравнения России с Западом. В истоках его лежит идея о единственности (однолинейности) пути развития ВСЕХ государств мира. Такой подход не единственен в социологии. Существует цивилизационный подход, который акцентирует внимание на своеобразном пути развития каждого государства. Следуя этой идее, сравнение государств не может быть однолинейным. Резюмируя, константируем, что наше сравнение России и Египта не лишено смысла.

Общая оценка международных рейтинговых агентств: Россия – это среднестатистическая страна (по меркам ООН), имеющая ряд негативных тенденций в экономике, общественно- политической, социальной и иных сферах жизнедеятельности общества, что ведет к постепенному ухудшению внутри внешнеполитической ситуации и снижению показателей международных рейтингов. В связи с недавней очередной авиакатастрофой напрашивается следующий вопрос. Может быть, мы бедная страна, удел которой донашивать за всех их обноски? С чего это мы вдруг оказались в таком положении? Притом что по количеству долларовых миллиардеров – в мировых лидерах. Да и по социальному контрасту в распределении национального богатства между ограниченной горсткой олигархата и всем остальным населением – уже даже и безусловные лидеры.

Египет - страна, по своим минеральным запасам гораздо уступающая России. Экономика страны построена, в основном на туризме из-за благоприятных климатических условий. Благосостояние населения небольшое, много людей с небольшим достатком. Но и в России, былое экономическое индустриальное могущество которой связано с советским строем, при правильном статистическом подсчете бедность населения приближается к 80%.  Поэтому при сравнении  необходимо уделять внимание тенденциям дальнейшего развития. Принимая концепцию «постиндустриализма» Россию ждет судьба полуколонии - поставщика сырья для западных стран. В этом варианте развития в государстве будет и дальше нарастать очень сильная дифференциация по доходам центра и периферии и различных отраслей экономики. И в некоторых областях касающихся социальных статей бюджета. таких как пенсионного обеспечения, образования и медицинского обслуживания будет наблюдаться  дальнейший регресс, так что в скором времени вполне возможно приближении к уровню Египта (а в некоторых случаях паритет уже достигнут). Так, работая в Египте 13 лет тому назад, я с удивлением наблюдал громадное количество пустых вилл под Каиром. И вот, в настоящее время, мы в России уже не удивляемся обилию пустых сверхдорогих квартир, одновременно с хронически нерешаемым квартирным вопросом для основной части населения страны. В 2012 году Российская Федерация заняла пятое место в мире по степени недоступности жилья для своих граждан. На приобретение 40-метровой среднестатистической однокомнатной квартиры среднестатистическому россиянину требуется как минимум 12 лет откладывать всю свою зарплату без остатка. Финансовую возможность купить квартиру сразу, согласно исследованию Сбербанка CIB, имеет лишь 1% граждан. Еще от 2 до 5% россиян могут сделать это при помощи ипотеки, хотя годовые ставки по ней в 13% в рублях кажутся им непомерно высокими. Иными словами, для подавляющего большинства трудящихся граждан России доступ к получению жилья стал в результате реформ 1990-х годов практически невозможен. В целом общество в РФ начинает неизбежно делиться на два резко различных класса – тех, кто имеет жилье, и тех, кто вынужден прибегать к его найму, ухудшать свои жилищные условия или становиться бездомным.

Стоимость жилья в Египте в 2, 2,5 раза меньше чем по российской периферии, а по ценам Москвы и московской области в 3-4 раза. Поражает быстрота возведения домов. Так, фирма Red Sea Way известна в Египте быстротой и качеством строительства. Возле моего дома возводится дом этой фирмой, кстати, дом, в котором я живу, возведен также ей. На месте этого дома еще в конце апреля был котлован, сейчас пять этажей несущих железобетонных конструкций уже изготовлены, причем, в отсутствии строительного крана. Кладка кирпичных стен заканчивается на четвертом этаже. Сегодня я наблюдал цирковой номер по разгрузки четырьмя рабочими длинномерного трайлера полного кирпича. На эту работу они потратили часа два. С каждой стороны платформы по одному рабочему бросали с высоты 3 метров пачки по 4 кирпича вниз, которые ловили нижние рабочие и моментально укладывали их в высокие прочные бунты. Так на моих глазах рождалось очередное строительное чудо.

Хорошая новая трехкомнатная квартира в Хургаде стоит немногим больше миллиона  рублей, а однокомнатная порядка 300 000.  Для большинства египтян, это конечно, большие деньги, но для сдающих квартиры в Москве москвичей, или в Петербурге петербуржцев это вполне приемлемо. Не говоря о некоторых русских «бизнесменах», которые имеют бизнес в России, а живут в Хургаде.   

И, наконец, как свидетельство, заботы о социальных нуждах народа Египта приведем некоторые примеры использования общенародных ресурсов.  Так, строительный кирпич в Египте минимум в 2 дешевле (1,5 рубля) чем  в России, питьевая бутелированная вода в пустынном Египте стоит дешевле, чем в Кисловодске - всего 30 рублей за 7 литров. Бензин 6 рублей, напомним, что в мировом нефтедобывающем лидере - России стоимость бензина перевалила за 30. Из за дешевизны бензина недорогие социальные перевозки населения на маршрутных такси - по нашим ценам всего 5 рублей, а на расстояния меньше двух километров 2,5 рубля. Мне, живущему в России на неосвещенной окраине Кисловодска совершенно непривычно и удивительно вечернее и ночное сияние кавалькад энергосберегающих лампочек даже в самых периферийных районах Хургады, и, наконец, то, что везде в городских кварталах возле домов растут искусственно поливаемые (и это в пустыне!) деревья и цветы. Разительное различие социальных политик Египта и России, в которой очевидное изобилие электроэнергии и пресной воды по сравнение с пустынным и безресурсным Египтом, заключается в том, что нам, россиянам,  предлагают скудные социальные нормы потребления и ничем не подкрепленные «расходы на общедомовые нужды». Последним «изобретением» российских власть предержащих является замена привычных среднестатическому россиянину дешевых плацкартных вагонов дорогими купейными. Сытые апологеты этой идее вместе с господином Жириновским как всегда бывает в подобных случаях, показывают на Запад, говоря о том, что там, мол, нет дешевых плацкартных вагонов. Но как всегда они за своей сытостью забывают, что средние зарплаты на Западе в несколько раз выше, чем у подавляющего числа россиян.

В этой статье мы постарались осветить некоторые аспекты жизни россиян в России, египтян в Египте и россиян в Египте, сравнивая и анализируя экономические, культурные и социальные составляющие «счастливой» жизни Насколько нам это удалось - судить читателю.

Раткин С.А.

Комментарии (0)Просмотров (573)