Ученые выяснили природу дежа вю

18.08.2016

Дежавю (от déjà vu – «уже виденное», фр.) – психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации. В то же время он осознаёт, что такие события на самом деле не происходили в его прошлом. Учёные годами ломали головы над тем, почему с нами происходят подобные «озарения», но не могли сойтись в едином мнении. Команда учёных из Школы психологии и нейробиологии при Университете Святого Эндрюса (Великобритания), похоже, ближе всего подобралась к разгадке этой тайны.

«Главная проблема исследования дежавю заключается в том, что случается оно с людьми достаточно редко. Поэтому, чтобы учёные могли изучить данное состояние человека, нам приходится опираться лишь на его воспоминания о том, как это было», — рассуждает один из исследователей Акира О’Коннор.

И действительно. Как отследить изменения в мозгу человека, если дежавю с ним происходит раз в полгода? Не могут же учёные непрерывно ходить за ним по пятам в повседневности. Именно поэтому британские исследователи придумали способ, при помощи которого можно воссоздать ощущение дежавю в лабораторных условиях. Достигается это состояние благодаря различным вербальным упражнениям, когда при помощи нескольких противоречивых вопросов подопытных вводят в состояние замешательства. Дежавю характеризуется тем, что в нашем мозгу знакомые ощущения соседствуют с осознанием того, что они вряд ли могут быть правдивыми.

 

 

 

 

Учёным удалось воссоздать дежавю у двух третей добровольцев, принявших участие в эксперименте. Это позволило перейти к следующей фазе опыта – сканированию человеческого мозга при помощи МРТ. Учёным удалось выяснить, какие именно зоны человеческого мозга задействованы в моменты дежавю. Как оказалось, дежавю не имеет ничего общего с системными ошибками в«Матрице». Прости, Нео, сегодня мы обойдёмся без чёрных кошек. Впрочем, ничего общего дежавю не имеет и с ложными воспоминаниями, как считалось ранее.

Сканирование мозга продемонстрировало, что дежавю не затрагивает напрямую отделы, отвечающие за память. Поэтому можно смело заявить, что это явление не связано с «фальшивыми воспоминаниями», как многие учёные считали до этого. Наиболее активно задействованными в момент дежавю оказались зоны мозга, отвечающие за принятие решений и разрешение проблем. Учёные уверены, что при помощи дежавю человеческий мозг производит некую фоновую проверку нашей памяти на работоспособность, сверяя увиденное с накопленными запасами информации. Эдакое периодическое «сканирование жёсткого диска» на наличие ошибок. Учёные утверждают, что если с человеком случается дежавю, значит его мозг работает правильно

Комментарии (2)Просмотров (306)
Olqa 28.01.2019 в 01:12

Было у меня в жизни раза 3 дежавю. Только я думала что это только у меня такое странное чувство, что это уже было, хотя я была в здравом уме и т, д.  Что подтверждает дальнейшая моя жизнь,  Потом я узнала что такое состояние называется  "дежавю" и бывает у других тоже,,,  Очень быстро происходит и когда осознаешь, такое интересное состояние бывает удивительно, Допустим приехала в город первый раз в жизни и уж точно знаешь, что здесь не была,,,  Когда смотрела фильм и был этот момент с кошкой, я уже знала в чем дело,  А многие это не поняли, когда на работе в обед разговаривали о фильме.

arthurtheking 28.01.2019 в 01:22

Кроме дежа вю (фр. déjà vu — «уже́ виденное») существуют ещё аналогичные явления: уже пережитое (фр. déjà vécu, дежа векю) или уже испытанное (déjà éprouvé, дежа эпруве), уже слышанное (déjà entendu, дежа антандю), уже продуманное (déjà pensé, дежа пансе), уже сделанное (déjà fait, дежа фе), уже знаемое (déjà su, дежа сю), уже желанное (déjà voulu, дежа вулю), уже рассказанное (déjà raconté, дежа раконте), уже отпробованное (фр. déjà baisée, дежа безе).


Существуют так же и противоположные термины:

Никогда не виденное, жамевю или жаме вю (jamais vu). Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был и воспринимает лица, предметы и обстановку как бы увиденными в первый раз;
Никогда не пережитое (jamais vécu, жаме векю) или никогда не испытанное (jamais éprouvé, жаме епруве) — восприятие событий как происходящих впервые[2];
Никогда не слышанное (jamais entendu, жаме антандю)[2];
Никогда не знаемое (jamais su, жаме сю); Состояние, при котором не могут быть воспроизведены хорошо усвоенные ранее знания, события, тексты и тому подобное[2].

Источник : https://ru.wikipedia.org/wiki/Дежавю
Ольга 28.01.2019 в 01:38

Благодарю за информацию и завтра записать постараюсь , что как называется

Зарегистрированный
Анонимно