Музыка из Космоса

02.05.2019

Астрономы неслучайно именуют пульсары «самыми полезными космическими объектами». Эти останки мертвых звезд вращаются и испускают сильные импульсы излучения с невероятной точностью и постоянством. По сути, это готовые космические маяки, идеальные ориентиры, чтобы измерять расстояния до различных объектов.


 



В знак уважения к пульсарам и их вкладу в мировую науку в Роскосмосе решили «озвучить» их невидимые голоса. Для этого были использованы данные с космического телескопа «Спектр-Р», которые преобразовали в акустические волны по определенному алгоритму. Звучание десяти разных пульсаров было объединено в мелодию неведомых космических далей.

 




Image result for музыка из космоса

 

 




Данные для музыкального видео были собраны в рамках проекта «Радиоастрон», который был посвящен исследованию космических объектов в радиодиапазоне с небывалой точностью – до миллионных долей угловой секунды. 

 


 



Использовавшийся для этих целей радиотелескоп «Спектр-Р» проработал на орбите в 2,5 раза дольше запланированного, но в начале 2019-го связь с ним была практически утрачена и до конца мая текущего года предстоит решить его судьбу. В итоге, симфония пульсаров стала и своего рода прощальной песней уникального научного аппарата. 

 

 



 

 



источник

Комментарии (0)Просмотров (422)
Зарегистрированный
Анонимно