Яблочный банкомат

02.02.2013

Компания Apple разработала один из самых смелых алгоритмов для превращения каждого владельца смартфона в «ходячий банкомат». Этот алгоритм, уже находящийся в стадии рассмотрения патента, позволяет любому человеку получить наличные деньги у других, более состоятельных пользователей, находящихся неподалеку.

Итак, представим ситуацию – вам хочется есть, а ближайшее кафе, где вы бросили за столик свое бренное тело, не принимает карточки. Банкомата поблизости не видно – что же делать? Инженеры Apple предлагают выход под сложным названием «ad-hoc cash-dispensing network» (самоорганизующаяся сеть выдачи наличных). Все что вам нужно, это запустить специальное приложение и ввести нужную сумму наличных. На следующем этапе приложение распространяет запрос другим пользователям, находящимся поблизости (используются данные о местоположении первого пользователя).

Когда кто-нибудь из ближайших к вам пользователей соглашается выдать вам наличные из своего кошелька, вы сообщаете ему свое точное местоположение, встречаетесь и получаете свои купюры. Также предлагается использовать карту, где ваши будущие кредиторы будут отображаться в виде звездочек (если приняли запрос на выдачу денег), либо в виде вопросительных знаков (если еще не получили запрос), либо в виде крестика (если отказались выполнить вашу просьбу).

Дополнительно разработчики включили в описание патента специальные рейтинги «спонтанных кредиторов». Рейтинг будет показывать, сколько удовлетворенных – или неудовлетворенных – просителей уже есть на счету данного конкретного пользователя. Наконец, есть возможность отобрать в списке возможных кредиторов только тех, у кого рейтинг выше определенной величины. Все зависит от того, насколько вы нуждаетесь в деньгах.

При очной встрече с кредитором, вы, как проситель наличных, подтверждаете на своем аппарате iPhone, что передача денег состоялась. Выданные деньги списываются с вашего счета в сервисе iTunes. Предусмотрено даже небольшое вознаграждение для добрых кредиторов – оно тоже списывается с вашего счета iTunes вместе с требуемой суммой. Сама компания Apple тоже получит свою небольшую долю за посредничество. В заявке на патент описан сценарий, где одна сторона выдает другой сумму в $50 США. При этом компания Apple забирает себе $5 за обслуживание, а тот, кто выдал деньги, получает еще $3 на свой счет. Хотя такая «банковская комиссия» кажется чрезмерной в мире, где существует множество банкоматов на каждом углу с меньшими ставками за выдачу наличных, есть целый ряд случаев, когда подобный сервис может стать настоящим спасением.

Комментарии (0)Просмотров (367)
Зарегистрированный
Анонимно