Inmotion V3 Pro, Solowheel Xtreme и Ховертрах

22.02.2016

Большой город диктует свои правила быстрого перемещения в условиях стесненного пространства и требует особого транспорта. Взять, к примеру, Москву, ездить по которой на автомобиле с каждым годом становится всё накладнее и затруднительнее: дорогая платная парковка, разрастающаяся, как раковая опухоль, катастрофический дефицит парковочных мест, многокилометровые пробки, ежемесячный рост цен на топливо… Общественный транспорт – тоже, к сожалению, не всегда удобен: скажем, когда от ближайшей остановки автобуса или станции метро до места назначения несколько километров. И тут на помощь приходят (а вернее, приезжают) компактные и мобильные моноколеса.

История моноколес началась в 2001 году, с дебюта известного гироскутера Segway, разработанного американским инженером Дином Кейменом. Несмотря на сомнения скептиков, казавшийся совершенно нереалистичным девайс успешно вписался в многообразный мир планеты Земля и, надо сказать, неплохо чувствует себя и сегодня. Да, массовыми устройства марки Segway так и не стали (хотя бы в силу весьма «тяжелого» ценника), но свое применение нашли: в прокатных конторах, в службе доставки почты, в гольф-клубах и даже в полиции. Со временем идея самобалансирующегося городского транспорта приобрела намного более причудливые формы, нежели двухколесная платформа с вертикальным рулем… И одна из вариаций – моноколесо.

Упаковка и комплект поставки

Упаковка

Упаковка

Inmotion V3 Pro продается в большой картонной коробке, на лицевой стороне которой изображено черно-синее моноколесо – вне зависимости от того, устройство какого именно цвета вы приобретаете. Так как сам девайс весит почти 14 кг, с упаковкой получается весьма увесистый и объемный параллелепипед, донести который до багажника автомобиля может быть тяжело не только дамам.

Комплект поставки

Комплект поставки

Внутри коробки, помимо самого моноколеса, надежно зафиксированного поролоновыми  вставками, производитель разместил зарядное устройство, забавные листовки на китайском языке и краткое руководство пользователя.

Дизайн и конструкция

Внешний вид модели V3 Pro

Внешний вид модели V3 Pro

У модели V3 Pro несколько уникальных черт и особенностей, отличающих это моноколесо от десятков конкурентных девайсов именитых и не очень марок. И дело даже не в двух колесах, что само по себе – редкое свойство для устройств такого класса, а в заметно большем числе управляющих элементов и частей, чем у большинства моноколес.

Защитная накладка с тесненным названием производителя

Защитная накладка с тисненым названием производителя

Несмотря на яркую расцветку некоторых элементов пластикового корпуса, у аппарата строгий и лаконичный дизайн. Проводя аналогии с миром автомобилей, я бы сказал, что V3 Pro – это, скорее, бизнес-седан, по прихоти маркетологов украшенный кислотно-желтыми вставками, а не беспечный родстер-кабриолет, каким он хочет казаться. На то же указывают мягкие защитные накладки, обтянутые приятной на ощупь искусственной кожей, благородные алюминиевые платформы-подножки и… выдвигающаяся вверх ручка чемоданного типа!

Выдвигающаяся ручка

Выдвигающаяся ручка

Вообще, присутствие в конструкции моноколеса телескопической ручки, как у хорошего туристического кейса, – неожиданный факт. Это примерно то же, как если бы в домашнем пылесосе вдруг обнаружился встроенный мини-бар… Тем не менее ручка Inmotion V3 Pro настолько удобна, а ее использование – так естественно, что вскоре приходишь к мысли: почему же раньше никто до этого не додумался? Так как моноколесо весит 13,8 кг, его, конечно, намного сподручнее катить, придерживая за ручку, а не тащить в руках, как, например, популярную модель Ninebot One.

 

LED-фонари

По бокам Inmotion V3 Pro симметрично расположены одинаковые светодиодные фонари, каждый из которых может выполнять как функцию фары, так и стоп-сигнала – в зависимости от направления движения моноколеса. Причем переключение между режимами работы «светильников» происходит автоматически, стоит только остановиться и поехать назад!

Аудио-динамики

Аудиодинамики

Чуть ниже LED-фонарей – прорези решетки, прикрывающей… аудиодинамики! Да, Inmotion V3 Pro умеет проигрывать музыку – и довольно громко, что с учетом специфики устройства намного важнее чистоты звучания. Также динамики нужны моноколесу для общения с владельцем: девайс обучен издавать богатую палитру звуков. Например, предупреждать о низком уровне заряда аккумулятора, об опасности перевернуться (на крутом подъеме или при слишком резком маневре), о включении/выключении и пр.

Информационный дисплей

Информационный дисплей

В одну из мягких накладок Inmotion V3 Pro встроен крупный жидкокристаллический дисплей с узкой сенсорной панелью в центре – для включения/выключения моноколеса и фонарей. Для активации девайса нужно провести пальцем слева направо, а чтобы включить свет – в обратном направлении. На экран V3 Pro выводится минимум информации: уровень заряда аккумулятора (причем вертикальная шкала индикатора дублируется и есть как слева от сенсорной панели, так и справа), значок проигрывания музыки и символ включения LED-фонарей.

Разъем для подключения зарядного устройства

Разъем для подключения зарядного устройства

С другой стороны моноколеса вместо информационного дисплея расположены разъем для подсоединения зарядного устройства и кнопка Reset, позволяющая «перезагрузить» аппарат. Производитель разумно прикрыл эти элементы V3 Pro сдвижной шторкой, чтобы исключить случайное нажатие кнопки и попадание воды в коммуникационный порт.

Складывающиеся платформы для ног

Складывающиеся платформы для ног

Алюминиевые складные платформы для ног в поднятом состоянии надежно фиксируются, не открываясь непроизвольно в самый неподходящий момент. Продольные ребра на подножках предотвращают соскальзывание ног, с которым меньше всего хотелось бы столкнуться на моноколесе, способном разгоняться до 18 км/ч. Прорезиненный кант платформ должен защитить их при ударах и столкновениях.

14-дюймовые колеса и съемные бамперы-отбойники

14-дюймовые колеса и съемные бамперы-отбойники

Еще один элемент защиты моноколеса – съемные и, соответственно, заменяемые пластиковые бамперы-отбойники, установленные спереди и сзади V3 Pro. И хотя от сильного удара они, конечно, не защитят, от небольших столкновений – вполне могут спасти, сохранив красоту яркого пластика.

Колесные диски и шины

Колесные диски и шины

Завершают образ V3 Pro те самые два колеса, вокруг которых и собрано устройство. Примечательно, что надувные шины и алюминиевые диски тут собственной разработки компании Inmotion – созданные специально для этой модели.

Качество сборки и изготовления на высоте!

Качество сборки и изготовления на высоте!

Помимо нетрадиционно богатой для моноколеса комплектации устройство от Inmotion также отличается от большинства конкурентных моделей высоким качеством сборки и изготовления. Тут и первоклассные материалы, и почти идеальная подгонка элементов с минимальными зазорами и аккуратными стыками, и вообще образ гармоничной и законченной системы, а не просто «суповой набор» из колеса, мотора, датчиков и корпуса. С этой позиции V3 Pro – пока еще редкий случай истинно китайского качественного товара.

Принцип работы

Базовые принципы работы моноколеса неизменны и одинаковы для всех моделей самых разных производителей. И, невзирая на красивую «обертку» и множество приятных дополнений, Inmotion V3 Pro не стал исключением. Аппарат оснащен 350-ваттным электродвигателем и несколькими гироскопическими сенсорами, непрестанно следящими за положением девайса в пространстве. Разумеется, между мотором и датчиками есть контроллер, синхронизирующий все системы моноколеса и отвечающий за движение/остановку V3 Pro.

Транспортировка двухколесного V3 Pro в разы удобнее одноколесных конкурентов

Транспортировать двухколесный V3 Pro в разы удобнее, чем одноколесных конкурентов

Работу электроники моноколеса Inmotion видно сразу – стоит только включить аппарат, и он… выравнивается! Из условно лежачей позиции (когда выключенный девайс стоит на колесах, касаясь бампером поверхности) V3 Pro очень резво принимает вертикальное положение. Именно в таком состоянии моноколесо удобно катить за выдвинутую ручку: электроника удерживает аппарат вертикально, а при небольших наклонах моноколеса двигатель даже придает ему едва заметное ускорение, помогая, например, преодолевать неровности дороги или закатывать V3 Pro в горку.   

Загрузить Inmotion V3 Pro в багажник легко и просто

Загрузить Inmotion V3 Pro в багажник легко и просто

Когда устройство работает, поднимать его нельзя, о чем сам аппарат громко и настойчиво сообщит вам – стоит только шинам оторваться от земли. Переносить девайс можно, лишь когда электроника неактивна, – одно из первых правил владельца любого моноколеса.

Чтобы начать движение, нужно просто встать на платформы-подножки и, чуть придерживая моноколесо ногами, слегка наклонить корпус вперед. Гироскопические сенсоры зафиксируют отклонение V3 Pro от вертикали, передадут информацию блоку управления, который в свою очередь даст команду электродвигателю вращать колеса. Для торможения, соответственно, нужно наклониться назад. Если затормозить до полной остановки и при этом не сменить позы, аппарат поедет назад. Для поворота достаточно сместить вес тела немного в сторону – и V3 Pro послушно последует за вами. К слову, максимально допустимая нагрузка на устройство внушительная – 120 кг! Впрочем, о том, что использовать моноколесо могут не только изможденные студенты, мы уже знаем.  

Мобильное приложение

Установка приложения из Play Маркет

Установка приложения из Play Маркет

Для счастливых обладателей моноколеса V3 Pro компания Inmotion подготовила довольно функциональное мобильное приложение. Программа, именуемая Inmotion SCV, доступна для скачивания в магазинах Play Маркет и App Store. Разумеется, бесплатно.

Сопряжение моноколеса и смартфона

Сопряжение моноколеса и смартфона

При первом входе в приложение пользователю предлагается создать учетную запись и зарегистрировать моноколесо. Разработчики даже предусмотрели функцию распознавания девайса по штрихкоду на упаковке, для его считывания в программе есть встроенный фотосканер. Как только приложение получает информацию о вашем V3 Pro, оно автоматически отправляет данные на серверы компании Inmotion и «прописывает» моноколесо в базе данных производителя как активированное.

Виджет в шторке уведомлений

Виджет в шторке уведомлений

Даже при свернутом окне приложения всегда есть возможность воспользоваться минималистичным виджетом, спрятанным в шторке уведомлений. Тут есть шкала уровня заряда аккумулятора и всего три кнопки: соединения смартфона и V3 Pro по Bluetooth, включения/выключения моноколеса и блокировки аппарата, о чем чуть ниже.

Раздел приложения Status

Раздел приложения Status

У приложения несложная структура и весьма богатая функциональность, которой хватит любому владельцу моноколеса. Через программу Inmotion SCV можно включить/выключить само устройство и LED-фонари, запустить проигрывание музыки, отрегулировать громкость динамиков, записать GPS-треки своих поездок… Есть полезная функция блокировки девайса, представляющая собой аналог автомобильной сигнализации: у V3 Pro фиксируются колеса (соответственно, устройство нельзя укатить), блокируется контроллер системы стабилизации (на таком моноколесе, разумеется, уже нельзя ездить) плюс активируется охранный режим, в котором V3 Pro противно «ругается», стоит только попытаться его поднять!

 

 

Изменение чувствительности датчиков

«Тюнинг» моноколеса ограничен несколькими нехитрыми операциями, которые, тем не менее, вполне могут быть востребованы. Так, например, через мобильное приложение можно ограничить максимальную скорость движения V3 Pro, что очень пригодится, если вы задумаете научить ездить на этом аппарате ребенка. Есть регулировка чувствительности датчиков в пределах трех предустановленных режимов: Soft, Medium и Hard. Разница между ними – в скорости реакции девайса на наклон тела наездника. 

Еще одна любопытная возможность – изменение угла вертикали, установленного в V3 Pro по умолчанию. Скажем, если при значении, равном 0°, моноколесо будет стоять на месте (при условии, что поверхность ровная), то уже при 1° в плюс или минус девайс будет катиться. Не очень понятно, зачем это нужно… Но пункт Zero Point в меню есть, и функция действительно работает.

 

Обновление прошивки моноколеса и диагностика его систем

У приложения Inmotion SCV есть и чисто утилитарная нагрузка: это инструментарий обновления прошивки моноколеса и диагностики систем. Причем результат последней можно тут же выгрузить в блог, чтобы поделиться с друзьями информацией о состоянии аппарата.

 
 

Социальная сеть Inmotion

Для любителей моноколес и гироскутеров марки Inmotion организована вполне живая социальная сеть, доступ к которой открывается из приложения Inmotion SCV. Помимо удовольствия от общения с единомышленниками (которые в основном пишут на китайском языке) можно также получить консультацию представителей завода Inmotion, отвечающих на каверзные вопросы относительно неисправностей V3 Pro быстро и по делу. Любопытно, что за активное участие в жизни социальной сети пользователям начисляются баллы, которые потом можно обменять на… новые звуки для вашего моноколеса!

Приборная панель

Приборная панель

Наконец, в приложении есть симпатичная приборная панель, на которой в режиме реального времени отображается скорость движения, общий и суточный пробег, а также уровень заряда аккумуляторной батареи. Думаю, этого раздела будет достаточно большинству владельцев Inmotion V3 Pro.

Эмоции

Знакомство с удивительным миром моноколес начинается с обучения езде. Вопреки моим ожиданиям, просто встать и поехать сразу не получилось. Причем не вышло ни то ни другое – при первой же попытке встать на платформы я потерпел оглушительное фиаско. В прямом смысле слова «оглушительное»: аппарат быстро вильнул в сторону и картинно завалился на бок, прокатившись по бетонному полу многоуровневой стоянки пару метров. К счастью, обошлось без особых увечий для девайса, но после этого я стал намного аккуратнее и осторожнее.

При езде на моноколесе руки остаются свободны!

При езде на моноколесе руки остаются свободны!

Невзирая на не самое позитивное начало теста, уже спустя двадцать минут я более или менее уверенно стоял на широких платформах Inmotion V3 Pro и степенно катился с крейсерской скоростью 10 км/ч. В целом управление моноколесом – не большая наука, но, конечно, требует определенной сноровки и привыкания. Отмечу, что двухколесный V3 Pro ощутимо проще в освоении, нежели истинно одноколесные девайсы. По уверению представителя компании, предоставившей моноколесо для испытаний, среднестатистическому пользователю требуются около получаса, чтобы освоить первичную технику управления. На достижение уровня Advanced, разумеется, уйдет несколько дней, а то и недель.  

Езда назад требует стальных нервов и хорошего владения техникой управления моноколесом

Езда назад требует стальных нервов и хорошего владения техникой управления моноколесом

Ощущения от езды на моноколесе – просто удивительные! Несмотря на мой богатый опыт управления мотоциклами всех видов и типов (в том числе – кроссовыми аппаратами и даже некоторыми супербайками спецификации национальных чемпионатов ЕС), Inmotion V3 Pro действительно впечатлил. Как минимум потому, что передвижение на самобеглом (и довольно шустром!) «Коньке-Горбунке» — это совершенно уникальный опыт, который никак иначе не получишь. Долго рылся в собственной базе данных чувств, но так и не придумал, с чем сравнить те эмоции, которые получаешь на моноколесе.

При прохождении крутых поворотов V3 Pro едет на одном колесе из двух

При прохождении крутых поворотов V3 Pro едет на одном колесе из двух

350-ваттный электродвигатель Inmotion плавно, но динамично разгоняет V3 Pro до максимальных 17-18 км/ч. И хотя это совсем не сверхзвуковая скорость (до 20 км/ч легко и просто можно разогнаться почти на любом велосипеде), тут она ощущается совсем по-другому. Когда катишься верхом на самобалансирующемся устройстве, реагирующем на каждое твое неловкое движение и лишенном какого бы то ни было руля, 18 км/ч ощущаются как вдвое большая скорость. Хотя со временем этот эффект, конечно, смазывается.  

Максимальный угол подъема модели Inmotion V3 Pro – 18°

Максимальный угол подъема модели Inmotion V3 Pro – 18°

Управление моноколесом требует определенных физических усилий – особенно с непривычки и если не просто степенно катиться вперед, а исполнять повороты, развороты и прочие высокохудожественные па. Несмотря на то, что у V3 Pro есть мягкие накладки по бокам, предназначенные для защиты ног от ударов об корпус моноколеса, пару синяков я все-таки оставил себе на память. А на следующий день после испытаний девайса немного побаливали мышцы – притом что к страдающим рахитом себя причислить никак не могу.

Выводы  

Без сомнения, моноколесо Inmotion V3 Pro – одно из лучших в своем классе. Тут и высочайшее качество сборки (что пока, увы, редкость среди поделок других китайских производителей), и интересный дизайн, и продуманная конструкция, и богатая комплектация, и функциональное мобильное приложение, и сравнительная простота управления, и… немалая цена. Впрочем, 50 000 рублей, которые просит за девайс официальный дилер техники Inmotion в России, – величина очень относительная. Казалось бы, весомая сумма… Но когда осознаешь, что за эти деньги можно купить просто смартфон или любительскую зеркальную камеру, цифра уже не так впечатляет.

Правда, для себя я так и не придумал, зачем мне может понадобиться моноколесо: для прогулок в парке у меня есть обычный самокат, из которого можно «выжать» 21 км/ч (замерял по GPS), а для перемещений по городу – собственные ноги, на которых не сложно пройти и несколько километров до точки назначения. Впрочем, сценариев использования у Inmotion V3 Pro немало. Например, если в вашем районе сложно парковать машину, и приходится оставлять авто далеко от дома, девайс от Inmotion существенно ускорит доставку «тела» до подъезда. Пригодится моноколесо и людям, живущим в центре города, где на V3 Pro будет намного быстрее добраться из точки А в точку Б, чем на общественном транспорте или автомобиле. Ну и конечно, на моноколесе Inmotion просто приятно ездить! Уверен, обладая таким аппаратом, вы наверняка найдете веские основания и аргументы расставаться с девайсом как можно реже и будете торжественно приезжать на нем и на свидание, и в магазин за продуктами, и на деловую встречу.

 

Писатель, мыслитель, телеведущий и энтузиаст необычных средств передвижения Дмитрий Быков на сегвеях (да, пора уже на манер ксерокса называть гироциклы именно так) катается с 2007 года. Но теперь уже предпочитает более легкие и компактные моноколеса.

Дмитрий Быков на моноколесе

Дмитрий Быков на моноколесе

Мне подарили Solowheel Classic три года назад, и поначалу было тяжело. Я его с трудом осваивал, пробовал, периодически падая. Но однажды мне приснилось, что я на нем еду – и с утра на нем поехал. Вообще, конечно, надо, чтобы два дня с вами кто-то походил, а на третий уже поедете.

Почему я выбрал именно моноколесо? Ну во-первых, это удобно – тот же сегвей замучаешься носить со второго этажа. Не говоря уже об электроскутере или электровелосипеде. А моноколесо всегда с собой. Во-вторых, в нем есть что-то трогательное: оно не предназначено природой ехать, а едет. Что-то в этом такое милое и противоестественное.

Сейчас Дмитрий активно выбирает себе новый Solowheel. В частности, модель 2015 года Xtreme, 18-дюймовое колесо, самое мощное и одно из самых быстрых на сегодняшний день.

Характеристики

Solowheel Xtreme
Мощность 1800 Вт (пиковая – 2000 Вт)
Нагрузка до 130 кг
Скорость до 27 км/ч после снятия ограничения (заявленная производителем – 16 км/ч)
Время зарядки 2 часа, с использованием опциональной зарядки – 1 час
Запас хода 20 км
Беспроводные модули Bluetooth 4.0
Диаметр колеса 18 дюймов
Вес 13 кг
Батарея Sony VC3
Влагозащита есть
Цена 129 990 рублей

Дизайн и эргономика

Моноколесо своим назначением и принципом работы уже задает все необходимые шаблоны дизайнерам – вылепить из этого гаджета что-то необычное нелегко. Можно только сделать его элегантнее или, наоборот, более суровым. Несмотря на название, влагозащиту и укрепленный корпус (двойной кожух), Solowheel Xtreme относится скорее к изящным. То же Classic с его красными прямоугольными выступами смотрится брутальнее.

Xtreme выпускается в двух цветовых вариациях: черной и белой – с вкраплениями красного. Белая смотрится приятнее, зато черная куда практичнее, особенно в наших широтах.

Несмотря на 18 дюймов диаметра, это довольно легкое колесо – 13 килограммов. Причем по ощущениям оно кажется еще более легким – Дмитрий Быков, например, назвал колесо девятикилограммовым. Так что вытаскивать его из багажника и переносить с места на место можно без проблем.

Ручка обита силиконом, как и выступающие части боковин, которые должны смягчить ощущения при сжимании ногами колеса. У многих китайских колес есть известная проблема, которой Xtreme не страдает: при катании на них устают ноги. Здесь такого нет.

 

Solowheel Xtreme, ходовые огни

Спереди и сзади расположены габаритные огни. Задний – это постоянно работающий, красного цвета, ну а передний состоит из шести секций, сигнализирующих об уровне заряда батареи. Точный уровень заряда можно увидеть в приложении на смартфоне или умных часах. Ходовые огни яркие — в темноте вас заметят.

Подножки сделаны из алюминия, и они, как обычно у Solowheel, адаптивны – то есть в зависимости от скорости, положения и состояния (торможение/разгон) колеса меняют угол наклона. Добавим, что они мягко откидываются — прилагать лишние усилия не надо.

Стоит добавить, что на корпусе не предусмотрено каких-либо креплений для аксессуаров – дополнительного фонаря, например, который был бы не лишним, поскольку фары как таковой на Solowheel Xtreme нет. Это недостаток — придется в случае чего пользоваться неизбежной синей изолентой.

Конструкция 

Главное, что нужно знать о Solowheel Xtreme, – это его мощность. Мотор способен выдавать 2000 Вт (при официально заявленных 1800 Вт), что важно не столько для достижения максимальной скорости, сколько для поддержания постоянного крутящего момента. То есть вероятность того, что крутящего момента на высокой скорости или при резком торможении не хватит, значительно падает. Соответственно, падает и вероятность каких-либо происшествий — Solowheel в первую очередь работает над безопасностью.

С этим же связано и ограничение скорости на отметке 16 км/ч. До недавнего времени можно было официально снять ограничитель скорости — в этом случае колесо разгонялось до 27 км/ч, но недавно Solowheel официально ограничила эту возможность. С официальной прошивкой предел скорости – 22 км/ч. Если вам очень сильно хочется, разогнать колесо можно, но перед перепрошивкой в сервисном центре придется подписать соглашение, что вы не имеете никаких претензий к Solowheel и понимаете возможные последствия.

Магнитный разъем для зарядного устройства Solowheel Xtreme

Магнитный разъем для зарядного устройства Solowheel Xtreme

Еще один элемент безопасности – высококачественная батарея Sony VC3, по утверждениям производителя, устойчивая к перегреву и никогда не взрывающаяся. Проверить это тяжело — остается только поверить. Ее хватает на 20-25 км хода, заряжается она за два часа, а при использовании специальной опциональной зарядки – за один час. Да, это устройство из США, американцы знают толк в продаже дополнительных аксессуаров. Разъем для зарядки, кстати, магнитный — не надо мучиться и втыкать штекер. Это очень удобно.

Наконец, еще один важный момент: в конструкции колеса применена специальная сталь N45, устойчивая к высоким температурам и демагнитизации.

 

Cлева – приложение Solowheel на умных часах с Android Wear, справа – скриншот приложения на Android OS

Вы видели в списке характеристик Bluetooth версии 4.0 – как нетрудно догадаться, он нужен для работы с фирменным мобильным приложением. Оно собирает статистику и разную информацию о колесе. Работает пока только в паре с Solowheel Xtreme, а с Solowheel Classic же по-прежнему не дружит – обещают уже давно, но пока все никак.

На ходу

Дмитрий Быков на моноколесе Solowheel Xtreme

Дмитрий Быков на моноколесе Solowheel Xtreme

У 18-дюймового Solowheel Xtreme есть свои особенности при старте и управлении. Вновь дадим слово Дмитрию Быкову:

Xtreme мне показался устойчивее на ходу, чем Classic. Но стартовать мне на нем трудно, получается, как правило, не с первой попытки. Не знаю, с чем это связано. Вообще мне очень нравится: Xtreme очень быстро разгоняется, и я испытываю от этого большое наслаждение.

Трудности на старте после использования Classic могут быть связаны с более мягким разгоном – «давить» телом на нем надо чуть сильнее, стартует Xtreme не так резко. Под это подстраиваешься, но не сразу — нужна привычка.

Педали очень длинные и широкие, представить, что кому-то они могут показаться неудобными, трудно. У Дмитрия Быкова с его немаленьким размером обуви проблем не возникло.

Solowheel Xtreme в действии

Solowheel Xtreme в действии

Широкие покрышки (2,5 дюйма) и большой диаметр колеса отлично подходят для отрабатывания неровностей и езды по пересеченной местности. Для России с нашими дорогами это очень полезно: вероятность, что колесо пойдет юзом и завалится от небольшой ямки, невысока. Правда, конструкция открытая, никакой защиты ног от брызг и грязи нет.

Solowheel Xtreme способно преодолевать 30-градусный уклон – но для этого нужен некоторый навык владения собственным телом, не у всякого получится сразу. Однако мощности хватает, вопросов к самому колесу нет.

Есть действительно продуманная защита при севшей батарее. Колесо не подает звуковых сигналов, которые легко не услышать, не выключается сразу и не пытается ограничить скорость. Solowheel Xtreme начинает вибрировать и постепенно поднимает педали – в итоге вы вынуждены сами сбросить скорость и остановиться. Шансов не поймать момент и из-за этого попасть в аварию нет.

Наконец, ответ на сакральный вопрос: «А зачем?» Как использовать моноколесо? И имеет ли это смысл в России с нашей погодой? Вопрос общий, касается не только Solowheel Xtreme. Отвечает опять-таки Дмитрий Быков:

В Москве я использую его совершенно спокойно, никаких проблем с погодой: смазки не требует, бензин не ест. Я, правда, не пробовал ездить по льду, но по снегу пробовал, все нормально. Катаюсь на нем свободно 10 месяцев в году, никакой сезонности.

Что я на нем делаю? Да всё: оно полезно для поездок в магазин или на почту, например. Катаюсь в гости в пределах района. Ездил бы и на работу – но дорога туда проходит по Третьему кольцу, ехать по нему на моноколесе страшновато (да и запрещено. — прим. ред.).

И, главное, я на нем пишу. Мне на моноколесе отлично сочиняется, я стараюсь проводить на нем не менее двух часов в день – просто кататься.

Ховертрах

Solowheel Hovertrax, внешний вид

Solowheel Hovertrax, внешний вид

Пара слов о Hovertrax – «гироскутере», сегвее без руля — вещи, которая пока не получила постоянного имени, но уже получила популярность почти как у полноценных сегвеев. Еще бы: компактно, как моноколесо, только устойчивее и очень легко в освоении. На наших глазах вершилось историческое событие – Дмитрий Быков осваивал новый вид транспорта. Сначала Hovertrax ему не слишком приглянулся. Но, потратив еще минут десять и полностью освоив управление, Дмитрий начал относится к Hovertrax не столь критично.  

 

Solowheel Hovertrax, детали

Моноколесо, напомним, кто-то осваивает за час, но большинству требуется несколько подходов. Немаловажная деталь: Hovertrax предназначен для райдеров весом до 90 кг, но вполне уверенно смотрелся и с Быковым, который... несколько тяжелее.

Дмитрий Быков на Solowheel Hovertrax

Дмитрий Быков на Solowheel Hovertrax

Hovertrax – классический представитель нового типа транспорта: легкий (6,8 килограмма), не слишком мощный (1000 Вт) и не слишком быстрый (8 км/ч), но очень устойчивый, способный развернуться на месте и прекрасно выглядящий. Используется очень надежная батарея (та же Sony VC3, как и на Solowheel Xtreme) и качественные материалы. Но и стоит он немало – 75 990 рублей на данный момент.

Напишите в комментариях, если вам интересен обзор этого гаджета, – можем рассказать про него подробнее.

Solowheel Xtreme и Solowheel Hovertrax вместе

Solowheel Xtreme и Solowheel Hovertrax вместе

Заключение

Solowheel Xtreme – это, пожалуй, лучшее моноколесо из тех, что сейчас можно найти в продаже. Максимальная надежность, безопасность, сочетание высокой мощности и устойчивой к перегреву батареи, влагозащищенный и не сильно реагирующий на удары корпус — все это в 18-дюймовом колесе, которое отлично держит дорогу и не склонно заваливаться на бок в мелких ямках или в лужах. И можно быть уверенным, что оно не подведет в нужный момент – не выключится от нехватки крутящего момента на высокой скорости или не вырубится на резком торможении. Это моноколесо с большим упором на безопасность — несмотря на его название; экстремальным его едва ли назовешь.

Но за все надо платить: Solowheel Xtreme – самое дорогое моноколесо на рынке. За него придется выложить 130 тысяч рублей. За эти деньги можно взять тот же Solowheel Сlassic и Hovertrax в придачу либо же три китайских моноколеса. Но если вы ждете от этого вида транспорта максимального комфорта и безопасности на наших дорогах – будьте готовы раскошелиться.

Комментарии (0)Просмотров (855)
Зарегистрированный
Анонимно