Удивительные явления природы

29.03.2016

Брайникл

 

Ледяной палец смерти. Звучит впечатляюще. Это явление имеет и другое название – «брайникл». Что это такое? Брайникл – это огромная сосулька под водой. Как же она образуется? Попробуем разобраться…

Ученые, впервые увидевшие эти подводные образования в середине прошлого века, назвали их подводными сталактитами.

Раз палец смерти ледяной, значит, он может образоваться в холодных водах. Какие же условия должны совпасть, чтобы образовалась такая морская сосулька? Дабы установить это, съемочная группа BBC отправилась в Арктику, где на специальную подводную камеру смогла заснять процесс образования «ледяного пальца». Сделано это было путем получения через определенный интервал времени множества фотоснимков, которые затем совместили, и в итоге получился ускоренная картинка образования брайникла.

Подводные сосульки могут образоваться арктической зимой, когда температура воздуха ниже 20?С, а температура воды – около 2?С. На границе соприкосновения воды и воздуха начинает образовываться лед, который становится все толще и толще. Но при этом из замерзающей воды выталкивается морская соль, что приводит к формированию подо льдом слоя воды с очень высокой концентрацией соли.

На самом верху этого слоя вода имеет температуру льда, то есть минус 20?С. Она постепенно начинает опускаться вниз, к самому дну. А место этих очень холодных водных потоков занимают более теплые, которые от соприкосновения с ними быстро охлаждаются. Сначала ледяная пересоленная вода «закрепляется» на каком-нибудь выступе на ледяной корке, образуя «ледяной пупок», к которому присоединяются все новые и новые кристаллы ледяной воды.

Брайникл или ледяной палец смерти



Эта подводная сосулька растет, и со временем достигает самого дна. Здесь она становится очень холодным ручьем, который морозит всех животных, попадающихся на его пути, в основном это морские ежи и звезды. Теперь понятно, почему это ледяной палец смерти и кому он несет смерть...

Ледяной палец очень хрупкий и пористый.

Сколько времени нужно для образования морского ледяного пальца? В случае со съемочной группой ВВС потребовалось чуть менее четырех часов.

Вот интересное видео образования ледяного пальца смерти.

 



Вулканические молнии

 

Специалисты, с помощью современной аппаратуры, не только анализируют все процессы, сопутствующие вулканическим молниям, находясь вблизи извергающегося вулкана, но и сами "делают" вулканические молнии в лабораториях. Поэтому кое-что о природе этого явления известно.

Вулканические молнии



Замечено, что вулканические молнии бывают двух видов: низкие и небольшие, образующиеся вблизи кратера, и огромные, возникающие на большой высоте, в столбе выбрасываемого вулканом пепла.

Вулканические молнии



Ученые предполагают, что возникновению молний в низких слоях атмосферы способствует деление магмы на части, причем, чем мельче частицы, тем чаще они сталкиваются между собой и, следовательно, тем более разветвленной получается молния.

Вулканические молнии



В высоких слоях атмосферы молния появляется, если температура вулканического пепла опускается ниже 20 градусов Цельсия, при этом начинается замерзание капель воды, и происходят те же процессы, что и в облаках во время обычной грозы.

Вулканические молнии



Выбрасываемый вулканом пепел имеет неоднородную структуру, в нем есть и мелкие, и довольно крупные частицы. От их соотношения и зависит вид вулканических молний. Крупные выбросы двигаются прямолинейно, редко сталкиваясь, соответственно статический заряд на них накапливается довольно небольшой. Если в пепле очень много мелких частиц, которые двигаются хаотически и часто сталкиваются, то это приводит к очень быстрому накоплению на этих частичках статического заряда, и образуется мощная, разветвленная вулканическая молния.

Вулканические молнии

 

Вулканические молнии



Морской капучино

 

Прибрежный капучино – явление нечастое, которое может произойти в любых частях нашей планеты, но чаще встречается в теплых тропических водах южного полушария.

 

Прибрежный капучино



Специалисты считают, что в столь больших количествах морская пена образуется, когда для этого есть несколько условий: масса океанического «мусора» и водорослей, морская соль, необходимая температура и сильный ветер. В теплой воде «соленая мусорная» смесь начинает бродить и пузыриться, а морские течения и сильный ветер лишь усиливают эти процессы, и гонят полученные облака пены к берегу.

 

Прибрежный капучино



Там она, как пушистым одеялом, покрывает все на своем пути: деревья, дороги, столбы, людей…

Проходит какое-то время и прибрежный капучино тает, исчезая без следа.

 

Прибрежный капучино

 

Ставшие свидетелями этого явления зачастую не только снимают столь редкие «морские проделки», но и стараются стать непосредственными участниками этого действа - люди с удовольствием купаются в пене.

 

Прибрежный капучино



Не удивительно, что в последние десятилетия природный капуччино появляется все чаще. И виноваты в этом, конечно же, мы, люди. Загрязнение окружающей среды - главная тому причина. Сколько мусора скидывается в моря и океаны! Не случайно кое-где образовались целые мусорные острова. А сколько отходов нашей жизнедеятельности сливается в воду? Вот иной раз вся эта дрянь встречается, начинает пениться и выбрасывается на берег, как бы напоминая нам о последствиях загрязнения Мирового океана.

 

Прибрежный капучино



Нередко «пенные берега» имеют очень большую протяженность. Так в 2007 году в Австралии пена покрыла 50 километров берега. Это сколько же «ингредиентов» для природного капучино должно было скопиться?

Понятно, что люди, ставшие свидетелями такого явления, радуются и стараются запечатлеть его, но мне кажется, все же было бы куда лучше, чтобы подобное происходило как можно реже. Ведь это в наших силах, нужно лишь беречь и не замусоривать Мировой океан. И он обязательно отблагодарит нас.

Комментарии (0)Просмотров (409)
Зарегистрированный
Анонимно