Удивительные вымершие животные

29.03.2016

Туллимонструм




Ископаемое животное туллимонструм


Его создали в SPORE ? (от админа arthurtheking.com)

В середине прошлого века в США найдены окаменелые останки неизвестного доселе существа, жившего на Земле давным-давно. Отлично! Ведь это позволяет полнее узнать о мире животных на Земле того времени. Но если ко всему этому добавить, что, по мнению некоторых ученых, найденный туллимонструм – родственник Лохнесского чудовища…

Вот некоторые интересные факты про это ископаемое животное. Туллимонструм получил такое необычное имя благодаря своему необычному виду и человеку, нашедшему окаменелости. Это существо, действительно похожее на монстра из какого-то фантастического фильма, обнаружил в 1958 году палеонтолог Френсис Талли.

Туллимонструм обитал в воде. Это было тридцатисантиметровое животное очень странного вида! У него было овальное вытянутое тело, лишенное конечностей и заканчивающееся хвостом-плавником. Вполне пристойно для водного животного, но самое интересное было на голове монстра. У туллимонструма были маленькие глазки, расположенные на длинных отростках-антеннах, растущих на голове. Но еще более удивительным был венчающий голову животного длинный хобот, на конце которого имелись мощные челюсти.

Ископаемое животное туллимонструм



Ученые многократно впоследствии находили останки туллимонструма – все в штате Иллинойс. Они быстро смогли восстановить его внешний вид, но до сего дня не могли с точностью сказать, к какому виду животных он относится. Сначала специалисты считали, что туллимонструм - это либо моллюск, либо червь, но современные методы исследования помогли установить, что это хордовое животное, имевшее жабры. Возможно, он родственник современных миног.

Скорее всего, туллимонструм был хищником, иначе зачем ему были нужны столь мощные челюсти с множеством острых зубов?

Но когда эти существа появились на Земле и когда исчезли? Достоверно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку их окаменелые останки найдены лишь в породах Иллинойса, возрастом около 300 миллионов лет.

Окаменелые останки этих ископаемых доисторических водных животных выставлены во многих музеях США, и, конечно же, привлекают внимание людей. Но особенно притягивает внимание тот факт, что некоторые ученые полагают, что туллимонструм – миниатюрный родственник всемирно известного Лохнесского чудовища.

Будем надеяться, что со временем нам все же удастся узнать, так ли это.

Титанис

Ископаемые хищные птицы титанис


Ученые не раз находили подтверждения тому, что миллионы лет назад на Земле хозяйствовали очень необычные животные, отличавшиеся своими габаритами, - это было время гигантов. Всюду ходили огромные динозавры, в воздухе парили птицы и стрекозы соответствующего размера. И жил тогда еще один представитель пернатых, наводивший на всех ужас - это кровожадная хищная птица титанис.

Ее боялись даже крупные копытные животные, имевшие немалые размеры и способные быстро бегать. Но от титанис было трудно улизнуть.

Эти птицы обитали в Америке пять миллионов лет назад. Они достигали двух с половиной метров в высоту и весили более ста пятидесяти килограмм. Понятно, что летать такая масса не могла, да и крылышки у них были небольшие.

Зато титанис была обладательницей мощных ног с огромными когтями, семидесятисантиметровой головы на толстой шее, увесистого туловища и весьма немаленького широкого клюва, которым запросто могла убить крупную добычу. Понятно, почему эту птицу назвали «титанисом»!

Ископаемые хищные птицы титанис

Это было животное, которое не бегало за «обедом», хотя ноги это позволяли. Титанис сидела в засаде и ждала, когда добыча сама придет к ней. Птица могла убить животное, весящее немногим меньше ее самой – до ста килограммов. Если жертва пыталась сбежать от нее, титанис догоняла ее за несколько мощных шагов. У попавшего в когти к этому пернатому, шансов на спасение не было – клюв запросто пробивал череп, а сильные когти ломали позвоночник и разрывали плоть.

Интересный факт. В то время Северная и Южная Америка не были соединены сушей, но титанис смогла преодолеть водное пространство и после Северной Америки завоевать Южную. Возможно, она умела плавать, что проблематично при таких крыльях, а может быть, переходила водное пространство от одного островка к другому вброд.

Ископаемые хищные птицы титанис

Сейчас титанис – давно вымершие животные, окаменелые останки которых изредка находят ученые. Причина исчезновения этих птиц неизвестна. Часть ученых полагает, что они погибли из-за каких-то природных катаклизмов, другие же уверены, что титанис стали жертвами появившихся на нашей планете более крупных хищников, например, трехметровых медведей.

Кто из них прав – неизвестно.

Комментарии (0)Просмотров (206)
Зарегистрированный
Анонимно