Математики доказали невозможность всемирного заговора

22.07.2016


источник: photoxpress.ru

Ученые выяснили, почему большинство конспирологических теорий являются ошибочными. Оказалось, что заговор, в которой вовлечено много людей, неизбежно раскрывается. Следовательно, если всемирный заговор масонов или заговор врачей, скрывающих лекарство против рака, до сих пор не раскрыт, его на самом деле не существует.

Об этом говорится в статье британского математика Дэвида Граймса,опубликованной в журнале PLOS ONE.

Конспирологические теории очень популярны как в нашей стране, так и за рубежом. Например, не говоря уже о россиянах, даже 7% американцев верит в то, что посадка на Луну была сымитирована в пропагандистских целях. Теории заговора нельзя ни доказать, ни опровергнуть, так как они построены на допущении, что заговорщики держат факт сговора в строгом секрете.

 

 

Граймс решил выяснить, насколько это допущение справедливо. Он вывел формулу, показывающую, с какой вероятностью и как долго заговор может сохраняться в тайне в зависимости от числа участников. При этом ученый ориентировался на реальные заговоры, которые были раскрыты, включая программу массированного шпионажа Prism, разоблаченную сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Выяснилось, что с возрастанием числа участников вероятность того, что заговор долго будет храниться в секрете, стремительно убывает - кто-то обязательно проговорится. Граймс вычислил, что даже единичное событие, очевидцами которого стали более 650 человек, скрыть не удастся, а ведь всё, что требуется в этом случае - держать язык за зубами. Что уже говорить о заговорах, которые требуют от участников активных действий в течение многих лет.

Так, математик показал - чтобы обманывать общественность относительно посадки на Луну, в заговоре должны были участвовать около 411 тысяч человек. Но в этом случае утечка информации состоялась бы уже через 3 года и 9 месяцев. Чтобы скрывать лекарство от рака с целью обогащения фармацевтов, требуется не менее 714 тысяч сообщников - но тогда заговор был бы раскрыт уже через 3 года и 3 месяца.

Кроме того, Раймс вычислил максимально допустимое число заговорщиков, при котором заговор все же будет храниться в тайне длительное время. Например, чтобы поддерживать секретность хотя бы десять лет, в заговоре должно участвовать менее 1000 человек. Чтобы тайна продержалась столетие, число заговорщиков не должно превышать 125 человек.

Комментарии (0)Просмотров (206)
Зарегистрированный
Анонимно