Воздушных роботов научили дотворку

06.08.2016

В описанных экспериментах используется компактный четырехлопастной дрон с держателем для губки, пропитанной чернилами. Действия устройства основаны на алгоритмах — позиционирования, планирования траектории полета, коррекции ошибок. Ориентация осуществляется за счет системы захвата движения и робастного управления. В сочетании с показателями датчиков это позволяет направлять робота для промакивания губки в пределах целевой области.

 

Для создания точечных рисунков ученые использовали диаграмму Вороного, которая обеспечила случайное разбиение поверхности. Задача коммивояжера — поиск оптимального маршрута — решалась с целью максимально плотной расстановки точек при минимальной амплитуде движений, а также их динамического регулирования с учетом совершенных ошибок. Оценка задержки между захватом движения и обратной связью, радиочастотным шумом и параметрами управления осуществлялась с помощью фильтра Калмана.

 

В рамках тестов воздушный робот изобразил в заданной технике портреты известных личностей: Алана Тьюринга, Грейс Келли, Че Гевару и других. По словам профессора Пола Края, несмотря на погрешности в детализации рисунка устройство справляется с воспроизведением его контура и заполнении. В перспективе такие роботы — более крупных размеров — могли бы использоваться для росписи труднодоступных участков экстерьеров, в том числе фасадов неправильной формы, отметил Край.

 

Комментарии (0)Просмотров (249)
Зарегистрированный
Анонимно