Болезнь Альцгеймера остановит заменитель никотина

30.08.2016

Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, которое сопровождается постепенной утратой памяти, речи, мышления и приводит к смерти. На биохимическом уровне его главными особенностями является накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Избыток белка бета-амилоида (Aβ42) является токсичным для нейронов. Появление амилоидных бляшек считается маркером необратимых патологических изменений мозга.

 

В новом исследовании ученые изучили состав части никотиновых ацетилхолиновыхрецепторов гиппокампа из пяти субъединиц, участвующих в их кодировании (α2-, α4-, α5-  и двух β2-субъединиц). В частности, авторы путем блокирования гена вывели линию мышей с инактивированной β2-субъединицей. Тесты на память показали, что такие животные не были подвержены токсическому воздействию бета-амилоидов и развитию когнитивных расстройств.

 

Таким образом, ученые сделали вывод, что β2-субъединицы рецептора являются прямой пишенью бета-амилоидов.

 

«Это открытие позволит нам разработать молекулы, способные блокировать β2-субъединицы. Цель — найти молекулу, которая напоминает никотин, но не обладает вредными свойствами (возникновение зависимости, преждевременное старение клеток, рост частоты сердечных сокращений, влияние на желудочно-кишечный тракт и так далее)», — сообщил ведущий автор работы Уве Маскос. Он также добавил, что исследование защищено патентом.

 

Никотиновый ацетилхолиновый рецептор — подвид ацетилхолиновых рецепторов, который активируется ацетилхолином и никотином. Этот рецептор содержится в химических синапсах центральной и периферической нервной систем, клетках эпителия многих видов животных. Он участвует в контроле произвольных движений, организации памяти, сна, внимания, боли, беспокойства, а в более общем смысле — обеспечивает передачу нервного импульса через синапсы.

Комментарии (0)Просмотров (217)
Зарегистрированный
Анонимно