Кольцо всевластия

26.04.2013

Практически каждый знает прекрасную историю о героях Братства Кольца, которую придумал замечательный писатель Джон Р. Р. Толкин. Кто-то знает эту историю по роману писателя, кто-то – по прекрасной экранизации Питера Джексона, но мало кто знает тот факт, что «Кольцо Всевластия», из-за которого в романе состоялись все интересные события, имеет реальный прототип.

Многие считают, что на написание романа Толкина вдохновило 12-ти граммовое кольцо, обнаруженное в далеком 1785 году недалеко от города Силчестер (на юге Великобритании). На этом украшении было выгравировано «Сенициан, живи в мире с богом».

Пролить свет на происхождение записи помогли глиняные таблички, которые были найдены на раскопках в Лидни, графство Глостешир. Эти таблички рассказывали о том как человек по имени Сильван молился неизвестному богу Ноденсу чтобы тот покарал некого Сенициана, похитившего его кольцо. Согласно этому рассказу любого человека по имени Сенициан будет преследовать проклятье пока кольцо не вернется в храм Ноденса.

В 1929 году к Толкину, преподававшему тогда в Оксфорде, обратился с просьбой о консультации археолог Мортимер Уилер, нашедший эти таблички и кольцо с гравировкой.

Комментарии (0)Просмотров (119)
Зарегистрированный
Анонимно