Создана крупнейшая 3D карта Млечного Пути

18.09.2016

3dmap1

 

Европейское космическое агентство представило новую трехмерную звездную карту, созданную на основе собранных данных за первые 14 месяцев наблюдений нового космического спутника «Гайя», запущенного в 2014 году. Карта описывает нашу галактику и является самой полной из ныне существующих. В ней отмечено более одного миллиарда звезд.

 

«Новая карта предлагает нам по-новому взглянуть на понимание того, как звезды распределяются внутри нашей Галактики. Она содержит колоссальный объем информации», — говорит Альваро Гименез, директор научного отдела ЕКА.

 

3dmap2

 

Несмотря на огромный объем собранных данных, эта карта описывает лишь небольшую часть того, что находится в нашей галактике. В ней представлено лишь около 1 процента ото всех звезд, имеющихся в Млечном Пути, а также все крупные звездные скопления и туманности. Но даже этого объема достаточно для того, чтобы занять себя научными исследованиями сразу на несколько лет вперед. 

 

К концу космической миссии, которая продлится как минимум в течение пяти с половиной лет, «Гайя» не один десяток раз рассмотрит каждую звезду, с точностью определив их расположение, скорость, яркость и состав. Общий объем собранной информации займет, по предварительным оценкам ученых, более одного петабайта. В конце концов, полученная информация поможет нам лучше понять, как появилась и развивалась наша галактика. 

 

С полноразмерной картой можно ознакомиться на этой странице.

Комментарии (0)Просмотров (252)
Зарегистрированный
Анонимно