Изумрудный гигант

29.04.2013

Изумруд весом 11,5 килограмм был выставлен на аукцион и оценен в 1,15 млн. долларов.

Зеленый минерал размером с небольшой арбуз, в котором насчитывается 57 700 карат, пустили с молотка 28 января 2012 года на аукционе Western Star Auctions, еженедельно проходящем в Британской Колумбии.

Камень, получивший имя Теодора (Teodora), был добыт в Бразилии и огранен в Индии. Его владельцем стал скупщик драгоценных камней Рейган Рейни, который подчеркивает, что это не чистый изумруд.

«Это изумруд, но точное количество содержащегося в нем изумруда невозможно определить», — говорит геммолог Джеф Нечка, изучивший эту драгоценность.

«В камне присутствует неоднородность цвета, а следовательно, по крайней мере, четверть его объема может приходиться на белый берилл — минерал, являющийся прародителем изумруда, — говорит он. — Поверхность камня очень хорошо окрашена, но я сомневаюсь в том, что зеленый цвет распространяется на всю глубину. По моим прикидкам, в данном случае целесообразно говорить не о целом камне, как о драгоценности, а о его изумрудной прослойке, толщиной в 3–5 см».

Несмотря на то, что камень имеет насыщенный цвет, он настолько крупный, что измерить его прозрачность просто невозможно.


Комментарии (0)Просмотров (136)
Зарегистрированный
Анонимно