Долина смерти

27.05.2013
Ползающие камни ? Да, слышал !

Сегодняшняя статья посвящена интересным фактам о движущихся камнях в Долине Смерти, которая находится в калифорнийском Национальном парке, США.

Долина движущихся камней является великолепным местом для посещения. Почему? Хотя бы из-за очень таинственного геологического феномена, при котором камни, порой весом до трехсот килограмм самостоятельно ползут по высохшей поверхности озера. За год некоторые камни проделывают путь до 250 метров без вмешательства животных либо людей. Важно отметить, что ползают только некоторые камни, независимо от размера и формы, а остальные лежат неподвижно.

ползающие камни в долине смертиДно долины абсолютно плоское и не имеет наклона, поэтому теорию про движение под действием гравитации можно сразу отбросить. Упасть эти камни с окружающих озеро скал не могут, так как находятся на огромных расстояниях от берегов. Длинные следы оставленные ползающими камнями могут быть различных форм, резко менять направление и оставлять разную глубину отпечатка. Также было установлено, что камни таинственным образом могут переворачиваться с боку на бок.

До 1900 года странные ползающие камни в Долине Смерти вызывали у людей только страх. Само передвижение списывалось на мистические силы. Однако в первой половине 19 века нашла распространение теория, согласно которой, камни двигаются по влажной глиняной поверхности озера подгоняемые сильным ветром.

В зимнее время дно высохшего озера намокает из-за проливных дождей, вследствие чего, глина размокает и становится скользкой. Небольшой слой скопившейся воды замерзает и образовывает ледяную корку. Плавающая на поверхности воды ледяная корка, как предполагалось, тащит за собой вмерзшие камни, котрые чертят эти борозды на земле.

В 1997 году благодаря новым исследованиям с использованием технологий GPS было установлено, что камни в одной части озера зачастую двигались параллельно, а в другой части – хаотично. Эти данные опровергли предыдущие теории о движении камней захваченных льдом.

До сих пор этот природный феномен не разгадан исследователями и учеными и до сих пор еще никому не удавалось запечатлеть этот феномен на пленку. Именно поэтому увлекательные и загадочные движущиеся камни из Долины Смерти пока удерживают интригу.

Комментарии (0)Просмотров (153)
Зарегистрированный
Анонимно