ТОП две гидрофобные материи

22.06.2013
I. Neverwet

00
















Капли красного вина или кетчупа заставляют большинство люд
ей мысленно распрощаться с одеждой или обувью. Но новое супергидрофобное покрытие в корне изменит эту ситуацию.0

“Представьте, что вы разлили на белоснежную рубашку шоколадный сироп или соевый соус, но вместо того, чтобы впитаться, жидкость просто соскользнет с ткани, как будто ничего не произошло. Фантастика? Нет, это называется NeverWet”, — так описывает новинку корреспондент сайта Cnet. 1

 

Некоторое время назад в интернете появились сообщения о создании супергидрофобного (гидрофобность (от др.-греч. — вода и боязнь, страх) — это физическое свойство молекулы избегать контакта с водой) покрытия NeverWet, которое отталкивает жидкости и может применяться к любой поверхнос и.

Недавно разработчик данного продукта — компания “Росс Нанотехнологии” (Ross Nanotechnology) — лицензировала его для фирмы “Руст-Олеум” (Rust-Oleum), являющейся производителем лакокрасочных изделий. 2

Представители “Руст-Олеум” не стали терять времени даром, и уже начали продажи чудо-спрея, установив на него цену в размере 19,97 долларов.

Набор NeverWet содержит два баллончика — базу и верхний слой, которые способны покрыть площадь размером от 10 до 15 квадратных метров, обеспечив водоотталкивающие свойства любым поверхностям, включая металл, дерево, ткани и пластик. 3

Процесс нанесения покрытия на предмет предельно прост: сначала наносится базовое покрытие, высыхающее через 30 минут, а затем верхний или финальный слой, схватывающийся за аналогичное время.

После данной процедуры одежде, обуви или изделиям из картона жидкости больше не страшны. 4

Например, можно спокойно загрузить в багажник коробку со льдом, в которой находится пиво, и не бояться, что по прибытии на место назначения под ней образуется лужа — супергидрофобное покрытие надежно защитит картон от влаги.

К сожалению, производитель не рекомендует использовать NeverWet на прозрачных поверхностях, таких как стекло, поскольку после высыхания он придает им матовость. А это значит, что новинку нельзя применить для защиты электроники. 
Тем не менее, исследователь, демонстрирующий свойства покрытия, показал как можно сделать водонепроницаемый iPhone.

II. ГП

Исследователи из Мичиганского университета создали новое покрытие, способное отталкивать почти все существующие жидкости: как ньютоновские жидкости, так и неньютоновские жидкости. Такое покрытие не боится ни кетчупа, ни концентрированных кислот, ни масла, ни алкоголя, ни растворителей, ни различных полимерных растворов.

По словам исследователей, новое покрытие можно применять в самых разных сферах, например, в производстве защитной одежды. Ученые испытали покрытие с более чем ста жидкостями и обнаружили, что только двум из них оно не может противостоять. Ими оказались хлорофторуглеродные жидкости.Покрытие состоит из полидиметилсилоксана (PDMS) и отталкивающих жидкость «нанокубиков» из углерода, фтора, кремния и кислорода. При нанесении на поверхность оно образует в ее порах паутину из воздушных карманов, благодаря чему жидкость при контакте не может соприкоснуться с твердой поверхностью.


Комментарии (0)Просмотров (311)
Зарегистрированный
Анонимно