Каждый Сотый Россиянин Рождён с Генетической Устойчивостью к ВИЧ

29.11.2018

Сотрудники медико-генетического центра Genotek выяснили, что 1% россиян обладает особой мутацией в гене CCR5, которая практически полностью исключает риск заражения вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Об этом сообщает пресс-служба Genotek.

Эксперты проанализировали генетические данные 3000 человек (репрезентативную выборку клиентов медико-генетического центра). У 1,1% россиян мутация была обнаружена в обеих копиях гена CCR5, что, согласно данным более ранних исследований https://www.nature.com/articles/nm1196-1240, практически полностью исключает риск заражения ВИЧ.

По словам научного сотрудника Genotek и автора исследования Александра Ракитько, мутация в гене CCR5 возникла около 1000 лет назад в Северной Европе среди викингов. 

"Её широкое распространение в Европе (и отсутствие в Азии и Африке) связано с тем, что эта мутация также снижает вероятность заражения чумой и чёрной оспой, многочисленные эпидемии которых в своё время приводили к массовой гибели людей, оставляя в живых обладателей этой мутации", - говорит Ракитько.

Защитные свойства мутации в гене CCR5 современные учёные связывают с возможностью подавления ВИЧ-инфекции у больных и рождения ВИЧ-устойчивых детей. 

Так, в июле этого года группа российских учёных опубликовала результаты экспериментов (https://vestnikrgmu.ru/archive/2018/4/10/abstract?lan..), в которых им удалось внедрить мутации в ген CCR5 в клетках эмбрионов человека. 

Недавно же научное сообщество потрясло громкое заявление китайского генетика. Хэ Цзянькуй (He Jiankui) из Южного университета науки и техники в Шэньчжэне сообщил, что отредактировал гены человеческих эмбрионов, и несколько недель назад как итог этих манипуляций на свет появились первые в мире генетически модифицированные дети – близнецы.

Генетик признался, что изменил ДНК эмбрионов, подготовленных для процедуры искусственного оплодотворения для семи пар. При помощи известной методики CRISPR он удалил ген, который делает клетки организма уязвимыми к вирусу иммунодефицита человека. Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказали о результатах этой работы и о том, как отнеслись к эксперименту его коллеги (https://www.vesti.ru/doc.html?id=3088093&cid=2161). 

Важно отметить, что наличие мутации в гене CCR5 не является абсолютной защитой от заражения ВИЧ и поводом не применять профилактические меры. Известны единичные случаи, когда у людей с мутацией было обнаружено хроническое носительство ВИЧ. Возможно, некоторые штаммы вируса могут использовать другие рецепторы для проникновения внутрь клетки.


Комментарии (0)Просмотров (273)
Зарегистрированный
Анонимно