Синдром Беспокойных Ног

27.03.2019

Синдром беспокойных ног - это заболевание, при котором возникают неприятные ощущения в нижних конечностях, после чего человек охреневает удивляется  и понимает, что ему срочно нужно ими подвигать. А после движений эти неприятные ощущения проходят. Удивительно, как название заболевания рассказывает нам о его проявлениях. Есть еще одно пафосное имя синдрома беспокойных ног и оно страшно звучит, особенно когда врач пододвигаться и говорит:  "У вас Болезнь Виллиса-Экбома". 

 

 

Достаточно распространенная болезнь (примерно 2-4 процента от общей популяции). Как правило, пациенты с таким заболеванием сначала ходят по другим врачам, и только после долгих скитаний доходят до профильного специалиста. А по дороге получают сопутствующую депрессию из-за недостатка сна. Почему? А потому что эти неприятные ощущения не дают спать, а иногда даже и работать.

 

 

Как проявляется?


 

Это неприятные, скручивающие, зудящие, скребущие ощущение в ногах, в основном в области икроножных мышц, возникающие в покое. Ощущения начинаются преимущественно в вечером или ночью. Но бывают исключения, например, днем, когда долго сидишь в театре, кино, на работе.

 

 

Неприятные ощущения проходят в движении. Подвигал ногами, встал прошелся, потопал - полегче. Ноги не двигаются - снова получи скручивание ног. Вот такой порочный и замкнутый круг. Но не только в ногах бывают такие вещи. В четверти случаев ощущения возникают и в руках (и тогда единственным вариантом остается закинуться спидами и пойди в ночной клубдвигаться) 

 

 

Кто болеет?


 

Могут болеть дети (особенно дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности) и взрослые, мужчины и женщины. Чаще всего возникают у женщин, в 30 -40 лет.

 

 

Почему возникает?

 

 

В возникновении этого заболевания участвует система, отвечающая за регуляцию дофамина в организме. Очень большую роль играет наследственность. Почти у половины пациентов имеются родственники с синдромом беспокойных ног. Мое мнение, что это особенности строения нервной системы, где слабым звеном является как раз дофаминовая система, которая под определенными  факторами (стресс, неправильное питание, ожирение) ломается.

 

 

Еще есть некоторые заболевания (или состояния), которые могут приводить к возникновению синдрома беспокойных ног (а я бы сказал ухудшать течение заболевания)

 

 

1. Железодефицит.

 

 

2. Беременность, а чаще 2-3 семестр. После рождения ребенка, как правило, проходит сам.

 

 

3. Выраженная почечной недостаточности (считаете аутоинтоксикация мочой)

 

 

4. Различные дефициты магния, витамина б12, сопутствующие заболевания нижних конечностей (венозная недостаточность, нарушение кровоснабжения ног, вследствие атеросклероза нижних конечностей, полинейропатия у пациентов с сахарным диабетом).

 

 

5. Прием некоторых препаратов.

 

 

 

Как диагностируется?

 

 

Есть определенные диагностические критерии. Пойдем по списку, на все вопросы мы должны ответить "ДА".

 

1. Сильное желание двигать ногами, из-за неприятных ощущений в них.

 

2. Первый пункт возникает или ухудшается в покое.

 

3. Непреодолимое желание совершать движения ногами проходит или облегчается после ходьбы или после растяжений мышц.

 

4. Ухудшение или возникновение симптомов в вечернее время.

 

5. Исключены другие заболевания, которые могут имитировать синдром беспокойных ног.

 

 

Что делать и как лечить?

 

 

Лучше не затягивать, потому что чем дольше человек себя мучает, тем больше шансов, что параллельно он получит невроз. Лечением занимает врач-невролог.

 

В первую очередь нужно исключить сопутствующие заболевания, которые могут вызывать синдром беспокойных ног. Например, если этот синдром возник вследствие железодефицитной анемии, то он прекрасно корректируется препаратами железа.

 

Если сопутствующие заболевания исключили, или лечение не дает результатов, в таком случае приступают к следующему этапу - лечению непосредственно синдрома беспокойных ног.

 

 

Я должен предупредить, что ниже лежащий текст описан для ознакомления. Не является инструкцией к действию. Просьба убрать от экрана детей, пожилых людей и лиц с неустойчивой психикой :). Пожалуйста, обратитесь к инквизитору (к врачу), прежде чем начинать нижеперечисленные пытки.

 

 

Логично, что препаратами выборы являются те, которые будет действовать на дофаминовую систему. Такими являются: прамипексол, ропинирол, пластырь ньюпро. Если есть сильные неприятные ощущения, используют антиконвульсанты. При эпизодических приступов можно использовать некоторые транквилизаторы и леводопу.

 

Должен сказать про препараты, которые ухудшают синдром беспокойных ног. Это все антидепрессанты, кроме тразодона и бупропиона. Антигистаминные препараты 1 поколения, теофиллин, нифедипин, бета-блокаторы тоже могут ухудшить синдром беспокойных ног.

 

 

 

Резюме.

 

 

В целом могу сказать, что заболевание хорошо и достаточно быстро поддается лечению. Конечно, везде есть исключения. Поэтому не стоит откладывать с визитом к врачу.  Возможно уже в эту ночь, после посещения специалиста, вы будете спать спокойно.

 

 

Если что-то интимное  - почта: dr.chemordakov@yandex.ru

 

 

Инстаграм, если будет чем-то полезен: dr.chemordakov

 

 

Автор - dr.chemordakov | источник

Комментарии (0)Просмотров (731)
Зарегистрированный
Анонимно