Египетские страсти

05.11.2013


Это у вас в России, а у нас здесь все по другому! - эту фразу я не раз слышал от россиян, постоянно живущих в городе Хургада, Египет. Несмотря на недавние беспорядки в Каире, россияне в Хургаде живут своей спокойной, размеренной жизнью. Ничто не напоминает им страстные каирские политические баталии. Совсем как у нас в России. В Москве волнуется Болотная площадь,  а в Кисловодске тишь и благодать. Несмотря на все усилия и рекомендации наших всесведующих СМИ число россиян в Хургаде постоянно прибывает. Причин этому много. И прежде всего это теплый морской климат и относительно недорогая жизнь. Например, у нас на Черном море, лежак на пляже стоит 250 рублей, в Испании тот же лежак уже стоит 800 рублей (Европа!), а в Хургаде можно найти за 50 рублей или пойти и искупаться бесплатно. Фрукты и овощи также дешевые и всегда свежие. Простых людей, которых не особенно волнует статус и собственные амбиции, и у которых чистая совесть сочетается с легким кошельком Хургада привлекает в большей степени, чем, скажем, Лазурный Берег. К тому же  зимой на этом "Берегу" гораздо холоднее, чем на берегу Красного моря в Хургаде.

Конечно агрессивные выступления официальных СМИ, которых вопрос жареных фактов и рейтинга волнует больше, чем объективная правда, сделал свое "коммерческое" дело. Вспомним репортаж  ближневосточного корреспондента одного из каналов центрального телевидения во время его однодневного посещения Хургады. Он стоял на фоне совершенно мирной демонстрации  "Братьев мусульман" и кричал в микрофон следующее: "Эта разгневанная толпа сейчас идет по центральной улице города, крушит все на своем пути и бьет стекла в прилегающих домах". Того же господина  с его "горячими" репортажами Египет помнит еще по его комментариям по событиям 2011 года. Тогда он заявлял: "На Хургаду с юга идут колонны мародеров, они скоро будут тут". На этом фоне становится понятным заявление главы Ростуризма господина Радькова: "...В августе туристы отказавшиеся от поездки в Египет, могут отправиться на кубанские курорты". Оказывается дело не в "страшных мусульманах" а в элементарной конкуренции - двигателе либерального общества. В данном случае дурно пахнущей конкуренцией, осуществляемой по правилу: "Не вырвешься вперед не потоптав соперника".

Россияне, постоянно живущие и регулярно приезжающие на зиму в Хургаду образуют небольшое дружное сообщество. По тому, что это сообщество настроено на продолжительное пребывание говорит и то, что в Хургаде выходит регулярная русскоязычная газета "МК в Египте",  и наличие в Хургаде четырех русских школ и детских садов, сеть постоянно работающих русских медиков, в том числе дантистов, а также сеть по обеспечению авиабилетами и многочисленные предприниматели малого бизнеса и обслуживающего персонала, в основном связанных с туризмом и развлечениями.

Большую часть представляет собой слой пожилых пенсионеров, пенсии которых в Хургаде с лихвой хватает на безбедную жизнь, в то время как в России ее едва хватает на "доживание". Люди пожилого возраста, как правило, плохо переносят суровую русскую зиму. Здесь же этот неприятный момент заменяется солнцем и морем. Если добавить к этому относительно дешевые лекарства (я подозреваю с меньшим количеством фальшивое) и постоянный свежий и дешевый овощной и фруктовый рацион, то становится понятным их логика. К ним добавляется неработающие молодые мамы занятые воспитанием детей. Как правило финансами их обеспечивает папа, работающий где - нибудь на "просторах России". Собственно говоря, это перевернутый вариант современной российской семьи - ячейки либерального общества, когда папа вынужден уезжать на заработки в "цветущие анклавы капитализма", оставляя жену и детей на родной почве.

Немаловажным аргументом в пользу "египетской жизни" россиян становится отсутствие в Египте (быть может вследствие не знания языка) постоянной "капающей на мозги" идеологической обработки центральных российских СМИ - то, что в современной социологии называется "манипуляцией сознанием". Это становится очевидным на примере создания отрицательного отношения к Египту - спекулятивном освещении каирских событий. Но кроме Египта у наших СМИ много заказов. Это и товары, которые надо продать, и политические деятели, которых надо выбрать, и прочее и прочее... Совершенно свежий один такой информационный "вирус" недавно был запущен в России. Во всеуслышании объявлено, что тех, кто уклоняется от службы в армии - накажут. Их не пустят в "клан" чиновников. То есть, высшая награда существующая сейчас в России - это быть чиновником.  Предполагается, что залезть "наверх" любыми способами - вот предел мечтаний молодого человека. Поневоле задумаешься, а в каком веке мы сейчас живем? Будто и не было ни Грибоедова, ни Чехова, ни Достоевского, ни Пушкина,  а существует только одно желание - побольше власти и денег. 

Цель таких СМИ не высветить проблему и предложить варианты ее решения, а предложить "товар",  заинтересовать "клиента" для того, чтобы он "сам" решил, что это все ему необходимо, короче, "повесить лапшу на уши". Большинство все это "пойло" проглатывает, но есть такие, "дотошные" которые пытаются понять, кому все это нужно, и нужно ли  это народу.  Вот таким становится невмоготу и они от этого  "бегут". Собственно говоря, с примером такого бегства мы уже встречались в истории - это эмигранты из царской России и  из социалистической России. Вот и сейчас "бегут".

Возникает вопрос о том где они все живут. Египетские плюсы ничего не стоят без крыши над головой. Приехавший на кратковременный отдых может не беспокоится - на неделю или две ему готов "и стол и дом".  Но для любителей постоянного и полупостоянного пребывания в Египте любой русскоязычный египетский сайт а также русскоязычная газета пестрит объявлениями о продаже и аренде квартир. Вследствие отсутствия крыш (нет дождей), обилии свободных участков на морском побережье, а также дешевой рабочей силе в некоторых районах Хургады идет быстрая застройка. Причем продаются квартиры по "странной" для россиян цене. Однокомнатную квартиру в доме с двумя современными лифтами и большим бассейном, с телевизионной тарелкой и интернетом можно купить всего за 10500 долларов - это стоимость участка в пригороде Кисловодска или "бюджетной" автомашины. Правда есть риск. Многие застройщики, как например русскоязычная компания строят довольно медленно и нередко почти застроенные дома стоят почти без движения. Это создает определенные неудобства для построенных и заселенных домов с жителями, в основном из России и Европы. Конечно неудобно жить на стройплощадке с ее грязью и мусором. Однако другие компании, как например "Тиба" сдает дома в установленные сроки. Время от начала стройки и сдачей готового дома не превышает немногим более года. Это и неожиданно приятно для россиян, привыкшим к высоким ценам, долгострою и обманам. В дальнейшей серии статей этой темы мы постараемся подробно рассказать о подробностях египетской жизни, ее плюсах и минусах.

Раткин С.А.

Комментарии (0)Просмотров (397)
Зарегистрированный
Анонимно