Хирургия : 3D печать

02.09.2015

В ходе уникальной операции команда врачей из Пекинского университета пересадила 12-летнему мальчику со злокачественной опухолью спинного мозга искусственный позвонок, изготовленный с помощью 3D-принтера, пишет журнал "Популярная механика".

Этот искусственный позвонок, в отличие от традиционных имплантов, не требует использования винтов, ортопедического цемента и идеально встраивается в позвоночник. Материал, созданный путем спекания титанового порошка, крайне прочен, а его пористая структура позволяет костной ткани со временем покрыть протез и сделать его практически аналогичным настоящему позвонку. Это полностью исключает отторжение протеза и необходимость его замены.

Согласно сюжету CCTV, опубликованному на YouTube, опухоль возникла после того, как подросток повредил шею, играя в футбол. Мальчик провел в госпитале больше двух месяцев, изредка вставая с кровати лишь на несколько минут. Операция по вживлению нового позвонка заняла пять часов, и благодаря использованию технологии 3D-печати процесс восстановления после хирургического вмешательства должен занять меньше времени.

 

 

Врачи отмечают, что это первый в истории случай применения напечатанного протеза позвонка. В других областях хирургии протезы, созданные при помощи 3D-принтеров, используются все чаще. Например, несколько месяцев назад пожилая пациентка из Великобритании вновь обрела возможность ходить после успешной замены тазобедренного сустава.

Комментарии (0)Просмотров (186)
Зарегистрированный
Анонимно