Столетнее яйцо

31.01.2013

"Пей Таан" или "Столетнее яйцо" ("тысячелетнее яйцо") — популярная закуска китайской кухни; представляет собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха. 

Вероятно, прообразом «столетних яиц» послужили яйца, которые в целях длительного хранения засыпали щелочной глиной. 

Чтобы попробовать «столетние яйца» не обязательно посещать Китай. В большинстве азиатских продуктовых магазинов за пределами региона можно встретить этот деликатес. 

Честно сказать, название блюда не совсем корректное. Мы прекрасно понимаем, что яйца не смогут храниться сто лет! Все намного проще - это блюдо готовится сто дней. 

Выглядит ужасно и на вкус не лучше. 

Это китайское блюдо, которому уже более 600 лет. 

Перейдем к сути, что же все-таки представляют из себя "столетние" яйца? Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца нужно обмазать смесью из чайной заварки, извести, соли, пепла и глины, после этого закатать в рисовую шелуху и солому, затем поместить в корзины и закапать в землю. 

По прошествии некоторого времени глиняная смесь затвердевает и образует корку, а кислота сока лайма будет действовать как консервант и успешно предотвратит порчу яиц. По истечении срока в три-четыре месяца "столетнее" яйцо будет готово к употреблению. 

Яйца достают, снимают скорлупу и используют в приготовлении различных китайских народных блюд. 



Европейцы часто называют эти яйца "тухлыми", а китайцы, наоборот, "императорскими". Откуда такая разница в восприятии? Как известно, "миллиард китайцев не может ошибаться"... 

 

Комментарии (0)Просмотров (407)
Зарегистрированный
Анонимно