Прозрачная древесина

01.04.2016

Шведские ученые изобрели прозрачную древесину

Ученые из Технологического института в Швеции научились создавать прозрачную древесину. Она может использоваться как замена стеклу в окнах, либо же в солнечных батареях.

Прозрачную древесину вполне можно использовать для массового производства окон, которые будут полностью деревянные: стекло в них заменит инновационный натуральный материал. Также, ввиду своей дешевизны и возобновляемости, он может использоваться в солнечных батареях, ведь последний фактор особенно важен, когда необходимо покрыть большие поверхности с солнечными элементами. Полупрозрачные окна и фасады смогут пропустить в комнату максимум света, сохранив при этом приватность.

Чтобы добиться эффекта прозрачности дерева, технологи удалили из него лигнин, создавая нанопористости в клеточной стенке. Но из-за рассеяния света, материал все же оставался непрозрачным. Потом ученые включили в древесину акрил, известный как плексиглас, сохранив при этом иерархическую структуру дерева. Благодаря такому процессу материал стал прозрачным в почти вдвое прочнее, чем плексиглас.

Комментарии (0)Просмотров (207)
Зарегистрированный
Анонимно