200 Мб данных в ДНК

09.07.2016

В ДНК записали рекордные на сегодняшний день 200 мегабайт данных, в том числе клип группы OK Go (он просто нравится исследователям). Выглядит суперхранилище информации как розоватая крупинка в пробирке 

Американским ученым удалось записать в ДНК наибольшее на сегодняшний день количество данных, говорится в блоге Microsoft.

Сотрудники компании совместно с учеными из Вашингтонского университета сохранили в форме нуклеиновой кислоты более 200 мегабайт данных. В частности, в запись вошли оцифрованные произведения искусства, 100 величайших литературных произведений из проекта «Гутенберг», Всеобщая декларация прав человека ООН более чем на 100 языках, база данных семян некоммерческой организации Crop Trust и клип This Too Shall Pass группы OK Go в высоком разрешении. По словам руководителя прокта со стороны Microsoft Кэрин Стросс (Karin Strauss), этот клип был выбран, поскольку имеет множество параллелей с работой исследователей.

Физически эта информация поместилась в объеме, «значительно меньшем, чем кончик карандаша», рассказал сотрудник Дуглас Кармин (Douglas Carmean). «Фактически, это пробирка, и разглядеть, что в ней что-то есть, можно лишь с большим трудом. Это выглядит как немножко засохшей соли на дне», — пояснила Стросс.


Поразительный прорыв в науке. Ещё недавно это были 100 байт !

Комментарии (0)Просмотров (257)
Зарегистрированный
Анонимно