Болото Судд и Его Обитатели

02.04.2019

Африка – это родина многих экзотических млекопитающих и рептилий. Бесчисленные стада копытных животных ходят по африканским саваннам и пустыням. Экваториальные леса заполнены разноцветными птицами и насекомыми. Влажный тропический климат изобилует полчищами москитов, которые отпугивают изнеженных туристов. Казалось бы, чем ещё может удивить нас Африка?

 

 

 

 

 

 



Уникальное Болото

 

 

В африканском государстве Южный Судан есть уникальное место – болото. Несмотря на то, что в межсезонье все болота саванн Африки высыхают, это болото уже много тысячелетий является исключением из правил. Когда-то именно оно преградило путь европейским колонизаторам, желавшим пробраться вглубь африканского континента.

 

 

Болото Судд располагается в речной долине Нила. В сезон дождей его воды разливаются и занимают территорию более 150 тысяч квадратных километров, превышая площадь некоторых стран. Для сравнения – территория современной Болгарии занимает площадь лишь 110 тыс. кв. км.

 

 

 

 

 

 

Болото наполняется водами реки, которая имеет местное название «Белый Нил». Она не имеет чёткого русла на этой территории, поэтому вода затопляет бесконечные заросли папируса и поля дикого риса. Судд является одним из самых обширных болот планеты, уступая место только бразильскому болоту Пантанал.

 

 

Разнообразие экосистемы даёт жизнь богатому растительному миру, кровососущим, животным и птицам, способных выживать в условиях повышенной влажности. Казалось бы, что в этом тропическом раю нет места человеку.

 


 

Люди, Живущие в Болоте

 

 

Среди заболоченной местности есть маленькие участки суши. На них живут аборигены, называющие себя «нилотами». Их дома стоят на этих островках плотными рядами. Нилоты перемещаются по воде при помощи тоненьких деревянных лодок, в которых очень удобно пробираться сквозь заросли папируса.

 

 

Этот народ является носителем своих древних традиций. Их жизненный уклад почти не отличается от жизни их древних предков. Местность не позволяет заниматься сельскохозяйственными работами и животноводством, поэтому жители используют каждую свободную пядь суши. Небольшие огороды разбиваются вокруг маленьких деревянных домиков, а несколько коз пасутся прямо под хозяйскими окнами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Болото изобилует пищей для всевозможных видов рыб, многие из которых вырастают до невероятных размеров. Мужская половина поселения часто рыбачит вместе, чтобы помогать друг другу вытаскивать из воды крупный улов. Нилоты торгуют рыбой и получают стабильный доход, которого хватает на приобретение необходимых вещей.

 

 

Несмотря на все тяготы жизни в болотистой местности, нилоты не желают покидать родные места - более лёгкая жизнь на суше не кажется им привлекательной.

 



 

Проблемы Уникальной Местности

 

 

На планете всё сильнее разгорается борьба за водные ресурсы. Огромные разливы Белого Нила приводят к испарению почти половины воды речного русла. Если искусственно сократить площадь полноводного Нила, можно было бы обеспечить водой Египет и весь Судан, а также наладить систему орошения их земель.

 

 

Плодородная почва болотистой поверхности могла бы стать основой развития эффективного сельского хозяйства и помочь в решении вопроса голода на планете. Властью было выдвинуто предложение о начале процесса мелиорации, что поспособствовало бы сокращению территории здешних вод и освобождению плодородной почвы. Началось строительство канала, который отводит воду в искусственное русло. Осушая болото Судд, человечество рискует разрушить уникальную экосистему и лишить дома не только нилотов, но и многих жителей местной флоры.

 

 

 

 






Нилоты



нилоты

 


Нилоты, группа родственных народов, обитающих в бассейне верхнего и среднего Нила по рр. Бахр-эль-Джебель и Собат в Республике Судан, на территории между озёрами Виктория и Рудольф в Уганде и Кении, в Танзании
Название народов - нилоты - не случайно: жизнь их самым тесным образом связана с рекой Нил и его притоками. К нилотам принадлежат проживающие здесь народы динка, нуэр, бари. 

 


Основное занятие нилотов - животноводство. В дождливый сезон все население вместе со своим скотом собирается в деревне, расположенной на не заливаемой водой возвышенности. Скот помещается в загон - «зерибу». Кормят его в основном отходами продуктов земледелия. Со спадом воды скот отгоняется на примыкающие к рекам пастбища, обычно расположенные в нескольких километрах от деревни. Вместе со скотом отправляется и население, которое селится во временных жилищах. В деревнях остается немного людей, ухаживающих за посевами. Выращивается преимущественно один из видов сорго (дурро). За год можно собрать два-три урожая.

 


Разводят нилоты крупный рогатый скот - зебу, его обожествляют. Убивают зебу в очень редких случаях.
Большую роль в жизни нилотов играет и рыболовство. Весьма распространенной рыбой в реках нильского бассейна является нильский окунь, достигающий больших размеров. Был случай, когда выловили в озере Но окуня весом 126 кг.

 

 


 

источник 1 | источник 2

 

 

Комментарии (0)Просмотров (720)
Зарегистрированный
Анонимно