История Одного Донора Костного Мозга

22.04.2019

В комментариях к посту меня попросили рассказать свою историю донорства костного мозга. Ну что ж, раз обещал, то пилю пост.

 

 

Я был обычным донором плазмы. Пришел на очередную плазмодачу в 2010 году, и мне предложили вступить в регистр потенциальных доноров стволовых клеток. Объяснили, для чего создается данная база и что от меня требуется. Я, не раздумывая, согласился и сдал несколько мл крови для внесения в регистр. Сдал, и помнить про это забыл до тех пор, пока в 2016 году со мной не связался координатор нашей региональной базы. Мне сообщили, что я предварительно подхожу, как донор костного мозга, для пациента с острой формой лейкоза. Пригласили в клинику для сдачи крови на подтверждающее типирование, для принятия врачами-гематологами окончательного решения, сходны ли наши с пациентом генотипы на 100%.

 

 

Приехав на следующий день в клинику, и сдав кровь на типирование, мне объяснили, как в случае полного сходства будет проходить операция. Результата пришлось ждать несколько недель, после чего объявили дату операции.

 

 

Явился в клинику в день операции, мне ещё раз рассказали её детали. Забор материала будет производиться путем нескольких проколов тазовой кости. Всё будет происходить под общим наркозом. Рассказали, что это последний шанс пациента побороть свой страшный недуг.

 

 

Затем меня отправили раздеваться и повезли в операционную. Я сам не понял, как отключился. Вроде общаемся с врачами и тут БАХ! И всё. Очнулся уже в палате. Придя в сознание, чувствовалась боль в месте проколов. И очень сильно хотелось в туалет, справить нужду. Медсестра, услышав моё желание, принесла судно, но из-за того, что я ещё не совсем отошел от наркоза, осушить мочевой пузырь у меня не получилось. И я в полупьяном состоянии дальше лег спать.

 

 

Проснувшись через какое-то время и уже полностью отойдя от наркоза, я увидел, что со мной в палате находятся ещё 2 молодых человека 25-32 лет. Они поведали мне причину их нахождения в клинике. У обоих был рак крови. Один был только после химиотерапии, другого только готовили к ней. Оба парня были в хорошем расположении духа. Оба были настроены побороть свою болезнь. К сожалению, я не спросил их фамилий и о их дальнейшей судьбе я ничего не знаю.

 

 

Перед сном попросил таблетку обезболивающего, чтобы боль от проколов не беспокоили меня во время сна.

 

 

На следующее утро меня выписали из больницы и дали больничный лист, который нужно было закрыть в поликлинике по месту жительства. Через 3-4 дня после операции никаких болевых ощущений и дискомфорта уже не было, я закрыл больничный и вышел на работу.

 

 

По закону донор и реципиент практически ничего не знают друг о друге. Эту информацию им предоставляют через 2 года с их согласия. Мне было известно только имя и возраст.

 

 

Через 3 месяца, в канун нового 2017 года, я спросил у координатора о состоянии здоровья девочки. Мне сообщили, что она находится в ремиссии и в целом все хорошо. Лучшего подарка на Новый Год и не пожелаешь!

 

 

Осенью 2019 года при помощи сотрудников донорской организации мы обменялись телефонами и через какое-то время состоялся первый телефонный разговор. Он был очень эмоциональный. Ни я, ни родители девочки не смогли сдержать слёз. Разговор был недолгий, но очень памятный. С тех пор мы периодически созваниваемся и обмениваемся сообщениям. Когда-то мы даже встретимся, но когда это случится, я пока не знаю.

 

 

Вот такая моя история донорства костного мозга. Друзья, творите добро! Тем, чьи сердца ещё не остыли в холоде, вселенная дарит чудо.

 

 

P.S.: За стилистику и орфографию прошу не ругать. Уровень грамотности у меня не слишком высок. Старался писать понятно и грамотно.

 

 

 

источник

Комментарии (0)Просмотров (468)
Зарегистрированный
Анонимно