Краткая История Яблок

04.06.2019
Яблоко на нашей кухне появилось благодаря вымершим животным и предприимчивым древним торговцам Яблоки, Плодовые культуры, Одомашнивание, Распространение семян, Гибридизация



Люди всегда любили яблоки. Недавние находки древних сохранившихся семян яблони в Европе и Западной Азии в сочетании с историческими, палеонтологическими и генетическими данными рассказывают захватывающую историю появления на нашем столе одного из самых популярных фруктов

 

 

Сегодня яблони выращиваются в условиях умеренного климата по всему миру. Если судить по произведениям искусства с изображением яблок, их выращивают в Южной Европе более двух тысячелетий. Семена из археологических памятников говорят о том, что люди собирали дикие яблоки по всей Европе и Западной Азии уже 10 тыс. лет назад. Но история этого плода глубоко вплетена в историю человечества.
Недавние генетические исследования показали, что современное яблоко является гибридом по крайней мере четырех популяций диких предков, у которых уже были достаточно крупные плоды. Привлекательные и вкусные плоды – приманка для животных, эволюционная адаптация, необходимая для рассеивания семян по большой площади. Съев такой плод, животное может уйти далеко от места кормежки, где семена вместе с фекалиями попадут в окружающую среду. Так «путешествуют» многие плодовые растения.

 


Яблони относятся к семейству розоцветных. У некоторых представителей этого семейства (например, у вишни, малины, шиповника) плоды маленькие, и обычно их едят птицы. Но яблоки, груши, айва и другие крупные плоды для птиц слишком велики. Между тем археологические и генетические данные говорят о том, что плоды такого размера появились за несколько миллионов лет до того, как ими заинтересовались люди. Так для кого же они были предназначены природой? 

 


Сегодня яблоки с удовольствием едят некоторые крупные млекопитающие, такие как медведи и домашние лошади. Но сегодня их в Европе немного. Однако в конце последнего ледникового периода млекопитающих весом более 40 кг там было намного больше и по численности, и видовому разнообразию. Впоследствии многие представители этой древней мегафаунывымерли. Так что в последние 10 тыс. лет семена крупноплодных диких предков яблони не перемещались на большие расстояния, и яблони не могли колонизировать новые районы.
Новая глава в истории яблок связана с возникновением Великого шелкового пути между Китаем и странами Центральной Азии, по которому стали «путешествовать» и разные виды диких яблонь. Археологи нашли яблочные семена на стоянках по всей Евразии, что с учетом исторических данных говорит о том, что яблоки возделывались в районах, через которые шли торговые караваны. А основной генетический материал, который использовался для создания «современного яблока», пришел из самого сердца торговых путей – с гор Тянь-Шаня, с территории нынешнего Казахстана. 

 


Как только благодаря человеку разные популяции яблонь стали «контактировать» друг с другом, опылители сделали свою работу. Многие из гибридного потомства имели более крупные и вкусные плоды, и люди закрепляли эту особенность с помощью прививок и посадки черенков самых перспективных деревьев. Так что современные яблони получены не путем длительного отбора и размножения растений семенами, и их нельзя назвать в полном смысле «одомашненными». Вполне возможно, что из посаженного вами яблоневого семечка вырастет дерево, похожее на своих диких предков. 

 


История доместикации яблонь показывает, что единой модели одомашнивания растений не существует. Для некоторых растений, таких как однолетние пшеница и рис, потребовались тысячелетия культивирования и отбора, но в некоторых случаях быстрые морфологические изменения были получены с помощью гибридизации. Как сказал один из авторов этой статьи, яблоко на нашей кухне обязано своим существованием, по большому счету, вымершей мегафауне и предприимчивым древним торговцам.

 



Фото: https://pixabay.com




источник

Комментарии (0)Просмотров (49)
Зарегистрированный
Анонимно