Что не так с Вегетарианством ?

13.07.2020
Мы критикуем вегетарианство наравне со всеми остальными вариациями невеганства, потому что вегетарианство включает в себя эксплуатацию животных, а мы выступаем за отказ от использования животных в своих жизнях.


Значит ли это, что мы считаем вегетарианцев и вегетарианок плохими людьми? Вовсе нет! Подавляющее большинство людей участвует в эксплуатации животных. Если бы мы всех их считали плохими людьми, в нашем активизме вообще не было бы смысла. Мы не осуждаем людей. Мы осуждаем эксплуатацию животных.



Значит ли это, что мы обесцениваем “вклад” в защиту животных вегетарианцев и других людей, сокращающих потребление животных продуктов вместо полного отказа от них?
Этот вопрос несколько сложнее. Мы ценим стремление этих людей к справедливости и рады, что их беспокоят вопросы этики в отношении животных, если их мотивация этическая.



Но мы не станем скрывать, что “меньше убийств” — это всё ещё слишком много; что это всё ещё насилие и убийства без необходимости. Участие в предположительно меньшем насилии это всё ещё не борьба с насилием.



Молоко, яйца, шерсть, мёд — это точно такие же продукты жестокой эксплуатации, как и мясо. Между ними нет никакой моральной разницы. Животные в этих индустриях часто подвергаются ещё большему насилию, их тела используют ещё более интенсивно, и в конечном итоге всех их ждёт насильственная смерть.


Если вас волнуют вопросы этики в отношении животных, если вы хотите сделать вклад в их защиту от насилия, тогда отказ от использования животных в своей жизни — это меньшее, что вы должны сделать.


Нам часто говорят, что вегетарианство это этап на пути к веганству. Здорово, если так! Этапы могут быть какими угодно и никто не может определять их количество и протяженность кроме вас самих. Но важно понимать, что именно веганство является минимумом справедливого отношения к животным.



К сожалению, далеко не все это понимают. Мы встречали очень много людей, стаж вегетарианства которых исчисляется десятками лет. Посмотрите на того же Пола Маккартни. Он вегетарианец уже более сорока лет, и даже не думает о переходе на веганство! Он говорит, что если бы у боен были прозрачные стены, все люди были бы вегетарианцами. Жаль, он не понимает (не хочет понимать), что на этих самых бойнях убивают и коров, чьи тела используют для производства молока, и их детей.



Когда-то вегетарианство было веганством. Вегетарианцы и вегетарианки отказывались от всех продуктов использования животных. Но потом стандарты снизились, этическая составляющая ушла на второй план, и вегетарианство превратилось в диету, исключающую только употребление плоти животных. Именно это привело к появлению термина “веганство” в 1944 году. Первые веганки и веганы вышли из “вегетарианского общества” и основали “веганское общество”, с которым вы наверняка знакомы по узнаваемому логотипу-подсолнуху — Vegan Society.



В 1949 году Общество дало первое определение веганству: “принцип освобождения животных от эксплуатации человеком”.



Веганство — это не “один из многих” способов сокращения страданий. Это индивидуальный отказ от несправедливого жестокого насилия над животными, протест против этого насилия. Его цель — прекращение эксплуатации животных человеком.


Если вы ещё не перешли на веганство, обязательно сделайте это.
Мы с удовольствием поможем вам и ответим на все вопросы.
Давайте веганить вместе! 	</div>
	<div style=







Комментарии (0)Просмотров (169)
Зарегистрированный
Анонимно