Ускоритель смерти

08.05.2013

Ускорители частиц – приборы, используемые для изучения мельчайших кирпичиков мироздания – элементарных частиц. Принцип работы ускорителя понять легко: под действием магнитного поля поток частиц разгоняется и сталкивается, а специальные приборы следят за результатом столкновений. Такой поток обладает огромным ионизирующим эффектом и способен быстро убить человека. Но в 1987 году российский учёный Анатолий Бугорский испытал на себе пагубное воздействие пучка протонов.

Несчастный случай стал результатом стечения большого количества обстоятельств. Для эксперимента не требовался пучок частиц с высокой энергией, поэтому блокировку дверей не включили. Кроме того сгорела лампочка в табло, предупреждающем о работе ускорителя. Да и сам Анатолий Петрович пришел гораздо раньше чем обещал, поэтому коллеги не смоги его остановить. Ученый подошел к приборам и через его голову прошел пучок протонов с радиационной энергией около 300 тысяч Рентген.

Несмотря на это ученый остался жив, его интеллект не пострадал. Ученый лишь оглох на одно ухо и некоторое время страдал от эпилептических припадков, которые прошли после курса реабилитации. Ученый продолжил научную деятельность.

Комментарии (0)Просмотров (143)
Зарегистрированный
Анонимно