Наука Против Старения - Новые Открытия

25.02.2019



Создано лекарство против возрастного ослабевания мышц

 

 

 

Печальный факт — после 35 лет практически каждый человек начинает терять мышечную массу и ослабевать. Разумеется, этот процесс можно замедлить при помощи физических упражнений, но физкультурой занимается далеко не каждый человек. Специально для тех, кто не может или не хочет самостоятельно поддерживать свое тело в форме, исследователи из медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне создали препарат для сохранения мышечной массы. Экспериментальное лекарство уже показало свою эффективность и безопасность на мышах.

 

 

 

 



Ученым стало известно, что одной из главных причин мышечной дисфункции и взрослых людей является активность белка под названием никотинамид N-метилтрансферза (NNMT). Находясь в мышечных тканях он вызывает их ослабевание, поэтому целью исследователей было создание лекарства, которое сводит его активность к минимуму.

 

 

Известно, что оно было успешно создано и выступает в роли ингибитора — вещества, подавляющего течение определенных физико-химических процессов. Оно уже протестировано на взрослых мышах, которые были разделены на две группы. Первая на протяжении нескольких дней получала лекарство, а вторая — плацебо. В итоге выяснилось, что у первых количество функциональных стволовых клеток мышц увеличилось, а вторые продолжили ослабевать. В целом, мышечная сила первых увеличилась на 70%.

 

 

Примечательно, что химический состав подопытных животных остался без изменений — то есть, лекарство не дает никаких побочных эффектов. По словам доктора Харшини Неелакантана, на основе этого вещества можно создать инновационный метод лечения преждевременного старения. В идеале, при помощи него пожилые люди могут стать быстрее и сильнее, что позволит им вести более активную и независимую жизнь.

 

 

источник

 

 

 

Антивозрастное лекарство, убивающее старые клетки, прошло первое испытание на людях

 

 

ерировать химические сигналы: именно они, по мнению ученых, могут сыграть важную роль в борьбе со старением.

 

 

«Считается, что эти клетки и вещества, которые они производят, участвуют в процессе старения. Наша идея заключается в том, что удаление этих клеток может быть полезным для здорового старения, а также для предотвращения болезней, связанных со старостью», — утверждает один из авторов исследования Николас Муси (Nicolas Musi) из Техасского университета в Остине.

 

 

В статье специалистов говорится о лечении четырнадцати пациентов, страдающих от идиопатического легочного фиброза (ИЛФ), с помощью комбинации препаратов, которые, как они полагали, могли бы очистить стареющие клетки. В течение трех недель пациенты принимали по две таблетки, которые, по мнению ученых, могли очистить их от старых клеток, — лекарство от лейкемии дезатиниб (dasatinib) и добавку под названием кверцетин (quercetin). К концу испытания пациенты могли преодолевать большие расстояния, чем раньше за то же время, и демонстрировали другие признаки улучшения самочувствия — все это без каких-либо серьезных побочных эффектов.

 

 

«Хотя наше исследование довольно небольшое, это довольно значительный прорыв в лечении связанных с возрастом заболеваний, таких как ИЛФ. В своей работе мы нацелились на фундаментальный биологический признак старения, который связан с ИЛФ, и впервые продемонстрировали ранние, но многообещающие результаты на людях», — утверждают ученые в пресс-релизе.

 

 

Сейчас трудно сказать, окажется ли комбинация лекарств эффективной в качестве антивозрастной терапии, но исследователи уже работают над этим вопросом. Сейчас ученые заняты тестами на группе из 15 пациентов с легочными заболеваниями и изучают группу из 20 человек, страдающих хроническим заболеванием почек. По их словам, если удастся выявить эффективность препарата и избежать нежелательных побочных эффектов, в дальнейших исследованиях будут привлекаться люди с менее опасными для жизни болезнями.

 

 

Конечная цель исследований — выяснить, можно ли давать сенолитические лекарства здоровым людям: это будет похоже на то, как люди дважды в год проводят профилактическое удаление зубного налета. По идее специалистов, вы просто уменьшаете количество стареющих клеток, а не уничтожаете их полностью, а затем прекращаете употребление лекарств.

 

 

Этот эксперимент был предварительным и не входил даже в первую фазу трехэтапной структуры тестов, которая необходима для получения одобрения Администрации по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (US Food and Drug Administration), поэтому о каких-то официальных результатах в отношении «лекарства от старения» говорить пока преждевременно.

 

 

источник

Комментарии (0)Просмотров (289)
Зарегистрированный
Анонимно